В час по байту смысла

2015-06-10 | 21:18 , Категория текст


Задолбали любители недосказанности. Этакие люди, которые ну никак не могут выдать всю информацию сразу, а будут цедить её в час по чайной ложке.

— Ой, тут вчера такое случилось…

И загадочная тишина. Видимо, чтобы придать ценности тому, что мне собираются поведать. Промолчать вроде невежливо — спрашиваешь, что же именно такое произошло.

— Ой, ну я вчера поехала в магазин, ну ты знаешь…

И опять тишина. Потрясающе интересно. Такое нетривиальное начало, что хочется узнать продолжение, аж сил нет. Уже менее спокойно интересуешься, что же дальше.

— Ну, я вот там встретила Х, ты помнишь, которая встречалась с Y, а потом от него ушла к Z. Ну, блондинка такая, невысокая, с короткой стрижкой…

Я прекрасно понимаю, о ком речь. Более того, мне это стало понятно сразу после того, как я услышала имя. На фига мне вся её (к слову, тоже известная мне) биография? В чём, собственно, соль того, что мне пытаются поведать?

И так до бесконечности. Выдаём одну фразу и с загадочным видом чего-то ждём. Чего? Что на ваше малоинформативное высказывание отреагируют бурными просьбами рассказать, что же дальше? Так, простите, заинтересовать надо не вот этим многозначительным молчанием, а конкретно тем, что собираетесь поведать. Если что-то абсолютно бессмысленное, то ценности все эти театральные паузы вашему рассказу всё равно не придадут. Если нечто интересное, то за всеми этими лирическими отступлениями, таинственным молчанием и прочей белибердой степень оной интересности для меня упадёт практически до нуля.

Понятное дело, что каждому своё. Но не раз, а сто раз уже просила сразу говорить, что хотели, а не наводить тень на плетень по полчаса, когда всей информации — на пять минут в неторопливой манере. И всё равно мы будем многозначительно закатывать глаза и создавать ореол таинственности там, где не надо. Хотите, чтобы в человеке была загадка? Это не лучший способ реализации данного желания, придумайте что-то другое.

Пожалуй, пора перестать быть вежливой и вместо наводящих вопросов начать советовать начинать повествование после того, как получится сразу вспомнить всё, что нужно. Или не рассказывать вовсе. А пока — задолбали.