Человек по приёму монеток

2015-06-10 | 21:28 , Категория текст


Дачный сезон. Самое время гонять из Москвы и обратно на свои огороды, шашлыки, просто к друзьям. Электрички заполнены народом. И это благодатная среда для задалбывающих меня — продавцов всякого хлама.

Еду в электричке. Настроение приподнятое. Я вообще человек скромный, но в тот момент мне дико захотелось кого-то потроллить. И тут появляется он. Идёт по вагону и глубоким голосом рассказывает, как пассажирам может пригодиться какая-то религиозная книжка с ликами на обложке. Что-то меня дёрнуло на автомате крикнуть на весь вагон:

— А матан у вас есть?

Он продолжал почти без запинки читать свой речитатив: натренирован, зараза. Я забил на него, стал копаться в телефоне. Но когда он закончил речь, подошёл специально ко мне и спросил:

— Вы что-то хотели, молодой человек?
— Не, просто спросил, — сказал я, уже желая отделаться.

Уходя, он бросил:

— Перебивать не очень вежливо.

И вот тут, господа задолбавшиеся, я взорвался. Получается, что образ уличного продавца априори неприкасаем? Если человек подошёл к группе занятых своим делом людей и начал им что-то впаривать, при этом даже не имея лицензии, не имея возможности выписать чек и предоставить гарантии на товар, — его следует уважать больше всех остальных, ему должны воздаваться почести, его нужно слушать, как учителя, вошедшего в класс к малоопытным и необразованным школьникам? Надо срочно прервать все свои ничтожные делишки и слушать этих людей, вникать в суть продаваемого ими г… простите, уникального товара, которого нет нигде в магазинах (а на деле — подержанного хлама, от которого хочется избавиться). И только после этого они должны взвесить все «за» и «против», принять решение, купить или не купить товар, а потом вернуться к своим жалким, никому не интересным делам.

Я кодекс не читал, но почти уверен, что где-то есть такое понятие, как «нарушение общественного порядка». А вот если бы была группа молодых людей, громко и увлечённо говорящих, наверняка нашлась бы в вагоне пара человек, сделавших бы ребятам замечание. Но не продавцам, несмотря на то, что они говорят громко, ведь их цель — достучаться до всего вагона! Формально я тоже могу сказать, что продавцы нарушают покой в вагоне. Человек, например, элементарно может прослушать название станции, особенно учитывая бубнящий голос машиниста. Да мало ли что? Я могу слушать музыку, играть в шахматы, представлять, как занимаюсь сексом с Наоми Уоттс, — всё что угодно. И не вам, так называемым «менеджерам агрессивных продаж», да ещё не лицензированным, мне мешать.

В общем, я крикнул ему вдогонку:

— Вы сами мешаете всему вагону!
— А ты-то кто, чтобы указывать?!
— Не «ты», а «вы».
— А это ещё заслужить надо.
— Впаривая говно в поездах?
— Сам-то чем занимаешься?

В этот момент я ответил на звонок, поэтому не мог продолжить вербальное состязание.

Я математик, убеждённый технократ, вырос на книгах Стругацких. До мозга костей убеждён, что в будущем продавцов, как нетворческой профессии, не будет в принципе (знаю-знаю, что навожу на себя ненависть половины посетителей «Задолба!ли»): это работа для роботов. Уважаемые продавцы-консультанты, признайте, что в вашей профессии смысл имеет только вторая составляющая. А от засилия торгашества в нашем мире уже пухнет голова. Поэтому я никогда не признаю эти ходячие рекламы за уважаемую профессию. Хотя бы общественный транспорт оставьте в покое. Не можете больше нигде работать? Не говорите чепухи — магазинов много, хоть где-то да возьмут. Вы просто мафия, которая хочет жить по своим законам и использует толпу вагона как нерест немых рыб, из которого можно вытянуть несколько штук.

Но больше всего меня задолбали даже не продавцы. Вы, бабульки, недалёкие дамы и мужики совкового менталитета, подзывающие продавцов и с радостью дающие им свои кровные в обмен на их хлам. Это благодаря вам они существуют.

А в завершение — отрывок из американского сериала «Царь горы», который увидел сегодня. Сосед главного героя Хэнка Хилла, гордо именующего себя помощником менеджера по продаже пропана, с сарказмом говорит ему:

— А что, тебя ещё не заменили на аппарат по приёму монеток, выдающий баллоны с пропаном?