Этаж «Мне повезёт»

2015-06-10 | 21:34 , Категория текст


Прочитала я историю о кнопках лифта и сразу вспомнила, что меня регулярно задалбывает схожая проблема.

Казалось бы, чего жаловаться, если я живу в новом доме с просторным, чистым и почти бесшумным лифтом?

Начну с того, что панель с кнопками очень низко расположена. Наверное, на детей рассчитывали или инвалидов-колясочников. Всё бы ничего, но цифры рядом с кнопками выдавлены на металле, и с такого расстояния и ракурса, который оптимально подходит для нажимания кнопки, даже людям с хорошим зрением цифр просто не видно. По мне, так лучше бы чёрной краской цифры написали, чтобы их было хорошо видно на светлом металле.

Но трудноразличимые циферки — это полбеды. Настоящая беда — абсолютно нелогичное расположение кнопок. На советских лифтах, пусть они были тесными и не слишком-то тихими, кнопки удержания дверей открытыми, вызова диспетчера, экстренной остановки лифта и т. п. имели другую форму и/или другой цвет. Здесь же все кнопки одинаковые, а подписи к ним, повторюсь, с высоты роста взрослого человека почти неразличимы. Так ещё и расположение кнопок просто добивает! Зачем в простой девятиэтажке — не в больнице, не в офисном здании, а в обычном жилом доме — выносить кнопки чётных этажей в правую колонку, а нечётные оставлять слева? Почему «служебные» кнопки, не связанные с этажами, находятся в тех же колонках, что и этажные? Неужто нельзя было отделить их хоть как-то?

В итоге единственный способ нормально взаимодействовать с лифтом — либо нагибаться к панели и долго её разглядывать, мешая проходу остальных пассажиров, либо наизусть заучить расположение тех кнопок, которыми чаще всего пользуешься: первый этаж — левая колонка, вторая снизу кнопка; мой шестой этаж — правая колонка, вторая сверху кнопка; кнопка удержания дверей открытыми — э-э-э… Точно самая нижняя, но в которой из колонок?

Задолбали непродуманные вещи, которые должны облегчать жизнь людей, а на деле лишь усложняют её.