Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите

2015-06-10 | 22:02 , Категория текст


Меня бесят некоторые мамы. Одна пришла с ребёнком двух лет в кафе с подругами и хочет, чтобы он всё время сидел спокойно. Вторая ждёт, что ребёнок пяти лет сможет неподвижно и беззвучно выдержать часовую очередь в банке или стояние в пробке. Единственная реакция на поведение ребёнка — замечание. Простите, но почему нельзя помочь ему? Достаточно взять с собой карандаш и блокнот или книгу, и в кафе ребёнок будет занят, а вы сможете поговорить с подругами. Ребёнок постарше? Почему бы не поиграть с ним в игры на бумаге? Дополнительное условие (говорить шёпотом) замечательно выполняется с двух лет — проверено на себе. Не взяли бумагу — поиграйте в загадки, в ладушки, в конце концов. Но нет, для этого же надо самой отвлечься на ребёнка. И вообще, они «воспитывают» ребёнка… Но что больше всего бесит в этой ситуации — вы смеете делать замечание людям, желающим помочь вам выполнить вашу обязанность — обеспечить досуг ребёнка в общественном месте.

Другая ситуация: бабушка взяла всё-таки игрушку — машинку. А теперь замечание, которое она делает внуку: «Не катай машинку». Это что, извращённая пытка или тренировка силы воли?

Только однажды я видела маму, которая пришла в поликлинику с сыном четырёх лет и грудничком и смогла всё время стояния в очереди играть с сыном так, чтобы никому не мешать. Как жаль, что таких мам крайне мало!