Когда они придут за тобой

2015-06-10 | 22:14 , Категория текст


Не столько задолбало, сколько поражает отношение постсоветского человека к своим правам, обществу и власть имущему классу (правительство, милиция, чиновничий аппарат и т. п.). Поражает это сочетание полного пренебрежения собственными правами с овечьей робостью перед обществом и властью.

Зрелая бисексуальная женщина излагает свою точку зрения на гей-парады. Но по сути её сообщение сводится к простой мысли: наплюйте на своё право, засуньте его поглубже и молчите в тряпочку. Женщина пишет: «В обоих случаях нам не нужно было, чтобы кто-то боролся за наши права. Нам вообще не нужно было…». Признаться, я опешил после первого предложения и ожидал увидеть окончание: «Нам вообще не нужны были никакие права».

Позвольте мне прояснить кое-что. Бороться за права нужно, чтобы ваши друзья, случайно узнав о вашей ориентации, скопом не отвернулись от вас. Чтобы ваши коллеги не смеялись за спиной, не строили козни, не терроризировали, а начальство не пыталось всеми способами вас уволить. Чтобы дворовая гопота, увидев вас, не ржала вам в лицо и не унижала вас. Чтобы ребёнок, ещё не понимающий своей сексуальности разумом, но уже ищущий её гормонами, внезапно не стал жертвой подростковой ненависти, сделав «что-то не то». Вот для этого нужны гей-парады, для того, чтобы повысить толерантность общества к людям, которых по странному стечению генов и обстоятельств тянет к людям своего пола. Вы знаете, что такое прививка? Прививка выстреливает концентрированным вирусом в организм человека, чтобы этот организм затем мог безболезненно переносить этот вирус in vivo. Гей-парад — это концентрированный выстрел в общество, которое не переносит геев in vivo.

Ожидай от других соблюдения правил и соблюдай правила сам. Ожидай от других уважения своих прав и уважай права других. Именно так должно жить современное общество. Когда у вас коммунальные службы перерывают полдвора, они нарушают ваши права. Когда продавец относится к вам иначе только потому, что на вас дешёвая одежда — это нарушение ваших прав. Когда соседи паркуются на тротуаре так, что вы не можете проехать с коляской — они нарушают ваши права. Когда вы выводите свою собаку в парк сделать свои дела — вы нарушаете права своих сограждан. Отчасти именно потому, что 7000 человек — огромное количество! — поддержало указанный выше пост, мы и живём плохо, и это задолбало.

Я не гей и не би. Не инвалид, не женщина и не еврей. Я не чернокожий и не кавказец. Я среднестатистический человек среднестатистической комплекции доминантной национальности в своей стране. Но всем тем, кто ненавидит «толерастов», тем, кто кричит, что за права борются те, у кого нет больше другой работы, тем, кто считает, что его «не касается», я хотел бы напомнить строчки из выступления немецкого пастора Мартина Нимёллера времён Второй мировой:

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.