Муравей и Моська

2015-06-10 | 22:22 , Категория текст


А меня люто и бешено задолбали люди, которые продолжают отстаивать свою точку зрения, даже если они в очевидном тупике.

— Моя хаски такая умненькая! Она и дом защитит, и меня в случае необходимости. Ты же знаешь, эту породу выводили как охранников.

— Насколько знаю я, нет. Кинологи, проводившие тренинг хаски как охранной породы, убедились, что эта добродушная собака не может кидаться на человека — сказывается выработанный психологический барьер. Когда учёные его сломили, оказалось, что собаки сразу же кидаются в горло человеку — видимо, просыпаются древние инстинкты дикого животного. То есть кусать за руку или за ногу они не станут — убьют на месте. Поэтому воспитание этой породы в качестве охранников сделалось невозможным. Так что, скорее всего, если на тебя нападут, твоя собака будет бегать вокруг, ничего более.

— Да как же так? Ты бред говоришь, такого быть не может.

После подробного прочтения вслух статьи, содержащей ту же информацию, получаю гениальный ответ:

— Такого не может быть. Я лучше знаю, это ведь у меня хаски.

* * *

— Человек может всё, если захочет. Если есть желание, можно справиться с любой трудностью!

— Верно, но это в случае, если человек силён духом. Обычно людям сложно справиться с проблемами, тогда на помощь им приходят психологи.

— Нет, человеку не обязательно присутствие психолога. Он сам может справиться. Если ему нужен совет — есть друзья, знакомые. Можно выслушать их точки зрения и составить своё мнение относительно того, как надо поступить.

— Да, правильно. Но при решении трудных вопросов человек оказывается скован эмоционально. Ему сложно сделать правильный выбор, так как он может идти вразрез с его устоявшимся мнением или мнением окружающих. Да и друзья не всегда смогут подобрать подходящие слова. Нужен человек, который сможет грамотно подвести его к верному решению.

— Ну вот! Друг и будет тем самым грамотным человеком, разве нет? Кто, как не друг, сможет тебе объяснить, как будет правильно разрешить ситуацию?

Даже после фраз о том, что зачастую людям, встретившим серьёзные проблемы, по тем или иным причинам не хочется рассказывать об этом близким и что разносортные мнения окружающих могут только запутать несчастного, соперник в споре не желал уступать. После недолгого продолжения, в ходе которого я в некоторых моментах уступила оппоненту, выяснилось, что я слишком часто меняю своё мнение в споре, хватаясь за разные точки зрения.

Бывает забавно, когда человек настолько уверен в своей правоте, что мнение окружающих для него — лепет незрелой личности, не видевшего жизни человека. И держится такой человек спокойно и уверенно, словно слон перед Моськой. Только слон и знать не знает, что он перед этой самой Моськой — муравей. Всё же бывает в спорах, что высказывание «у каждого своя правда» неверно: правда всё-таки есть, и как ни пытайся выставить свою надтреснутую точку зрения за истину, ей она никогда не станет.

Ещё хуже, когда на финальный, завершающий аргумент, вдребезги разбивающий их мнение, они до смерти обижаются.

— Вот летом, в день равноденствия…

— Летом не бывает равноденствия. Оно бывает осенью и весной.

— Ну как это? Ты не права, осенью и весной дни солнцестояния.

— Нет, день солнцестояния — это сутки, ночь или день в которых самые длинные в году. Зимой — ночь, летом, соответственно, день.

— Нет, ты неправа, я точно знаю.

Специально зашла в интернет, открыла небезызвестную энциклопедию, прочитала статью. В ответ получила гробовое молчание и лучи ненависти на ближайшие два часа.

Скажите мне, люди, неужели вы действительно полагаете, что продолжать драку, растеряв всё оружие, умно? Почему вы продолжаете стоять на своём, даже если все ваши аргументы и факты оказались недостаточными либо опровергнутыми в ходе спора? Наверное, вы полагаете, что только так можно сохранить своё достоинство, не упав лицом в грязь. Однако мне всё-таки кажется, что остановиться перед лужей гораздо умнее, нежели, закрыв глаза, упорно идти дальше и в итоге всё-таки поскользнуться.