Кросс-контаминация в действии

2015-06-10 | 22:32 , Категория текст


Я не щепетильный чистюля и не брезгив. Я самый обычный парень с обычными привычками и желаниями, но к еде отношусь аккуратно. Как говорил многоуважаемый профессор Преображенский, есть нужно уметь. Нужно знать, что есть, когда, как и что при этом говорить и делать. Я с ним абсолютно согласен.

Что же меня так задолбало? Неуважение к еде — в особенности то, которое проявляют мои сожители по общаге.

Если я приготовлю, допустим, макароны, они считают абсолютно нормальным вычёрпывать эти макароны из общей кастрюли ложками, которыми они до этого ели суп, шоколадную пасту, квашеную капусту, сметану, намазывали горчицу и кетчуп; может быть, вообще чесали где-нибудь ею у себя. Мало того, что это эстетически ужасно, поскольку макароны потом перемазаны невесть чем, так это ещё и абсолютно негигиенично и языком поваров называется «кросс-контаминация». Фиг знает, сколько да каких бактерий у них там на ложках.

И это при наличии огромного количества не только обычных столовых приборов, но и кухонных. Для готовки — две поварёшки, несколько деревянных лопаток, две большие деревянные ложки как раз для макаронин и куча всего другого.

Они удивляются, почему я пользуюсь отдельными ножами для разрезания сырого мяса/рыбы и овощей, а сами в то же время одним ножом режут всё подряд, даже не потрудившись его помыть.

Хлебные крошки везде, потому что бутерброды поедаются без тарелок, пятна масла на стенах и прочие кухонные гадости. Ей-богу, в таких условиях жить невозможно!

В итоге я потребовал переселения в другой корпус и попал к двум замечательным парням — чистым, аккуратным, весёлым и дружным. Теперь я спокойно готовлю вместе с ними и радостно стряпаю для них по какому-нибудь случаю. И я спокоен, потому что точно знаю, что вся посуда и приборы тщательно моются, а мусор и грязь убираются. К слову, один из парней — гей, а второй — то ли панк, то ли кто ещё. Я так и не понял, а сам и не спрашивал.

Если вы не можете подумать о своих соседях или близких, с которыми живёте, подумайте хотя бы о себе. Рано или поздно, не соблюдая элементарные правила гигиены, вы чем-нибудь да заболеете.