И колбаса уже не та

2015-06-10 | 22:42 , Категория текст


Задолбали люди, ностальгирующие по «натуральной советской колбасе по ГОСТу без вредных добавок». Я их очень хорошо понимаю: я тоже люблю колбасу. Хорошую люблю, плохую не люблю. Но легенды и мифы о такой колбасе ничем не отличаются от других легенд и мифов.

Такого зверя, как колбаса промышленного производства без добавок, не существует в природе! Даже в той колбасе, которую вы ели в нежном возрасте, когда любая отрава кажется амброзией, было полным-полно разнообразных добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.

Натуральный цвет варёного мяса — серо-бурый. Выловите кусок говядины из щей да посмотрите. Тот нежный розовый цвет достигался и достигается за счёт красителя.

В фарш добавляется эмульгатор — без него мелко истёртое мясо будет разваливаться в крошку.

Стабилизаторы и усилители вкуса входят и входили в состав фарша по ГОСТу — найдите его, в интернете есть.

Вы помните колбасу из детства. Разве на ней писали полный состав? Только номера ГОСТа и ТУ. С чего же вы взяли, что она была «абсолютно натуральной»? Да и что вообще такое «натуральная колбаса»? Она сама по себе не натуральна, на деревьях не растёт. Это продукт переработки мяса, причём не вырезки, а самого что ни на есть бросового — обрезков, шкурок и прочего, что в противном случае можно было бы только выкинуть.

Вы можете попробовать сделать колбасу самостоятельно. Купите оболочку, накрутите фарша, сварите. Увидите, что получится.

Я понимаю ностальгию; понимаю желание есть качественные продукты. Я понимаю также, какой феерической дряни можно купить в магазине под названием «колбаса». Ну не гоняйтесь вы за дешевизной, купите нормальную колбасу! А если это дорого — сварите себе кусок мяса со специями или запеките в рукаве. Дешевле, надёжнее и вкуснее, правда!