Cиндром разбитых окон

2015-06-10 | 22:44 , Категория текст


Знаете, есть такая теория в поведенческой психологии — синдром разбитых окон. Если по-простому, люди склонны нарушать нормы там, где они и без того нарушаются. Не все люди при этом будут нарушать нормы, равно как не все будут соблюдать их там, где они соблюдаются другими, но всё же.

Пять человек из ста кинут первый окурок в пустой угол. Двадцать кинут туда второй. Девяносто девять из ста кинут пятнадцатый в угол, где уже валяются четырнадцать. Видя гору окурков в углу, кто-нибудь обязательно кинет туда пустую сигаретную пачку, порвавшийся пакет, банку из-под газировки — и здравствуй, стихийная свалка! А всего-то нужно пять раз в день заметать те два окурка, которые успели образоваться. Или — проще — урну поставить.

Один человек из ста — идейный «несун» на предприятии. Ещё пятеро подключаются, потому что видят: первый выносит что-то ему нужное, и ему за это никаких санкций. Если же директор завода покупает себе пятый «мерседес», а рабочим снова задерживают зарплату — «тащи с завода каждый гвоздь».

Какой смысл соблюдать правила дорожного движения, если штрафуют не тех, кто нарушает, а тех, кто по невезению попадается? Знаете, как трудно честно стоять в очереди, когда блатные нахалы так и лезут через чёрный ход? Пробовали честно платить за проезд, когда рядом стоящий амбал открытым текстом посылает кондуктора на три буквы, и ему за это ничего?

Любой закон соблюдается только в одном случае — если перед глазами большинства обывателей нет примера человека, который его нарушает и избегает ответственности. Причём в общем смысле речь идёт не о каком-то одном законе — речь идёт о законах в целом. Если одному человеку можно открыто, не исподтишка, не заплатить за проезд, другой воспримет это как негласное дозволение стащить с работы прибор стоимостью в свою зарплату, а третий — как повод стукнуть кого-нибудь по голове в подворотне. Закон-то ведь не работает!

И для этого недостаточно самому соблюдать эти самые законы. Я вот не своровал в своей сознательной жизни ни копейки, даже лишнюю сдачу продавцам возвращаю — и что? Стали ли от этого меньше воровать зажравшиеся сволочи? Не верю! Моя жена уже не первый год носит с собой карманную пепельницу, чтобы не бросать окурки где ни попадя. На улицах стало меньше мусора? Да, на десятитысячную долю процента.

Я не говорю, что не нужно делать себя лучше. Я говорю о другом. Нельзя оправдывать бездействующую власть. В том, что на площади лежит куча, несомненно, виноваты все, кто принял участие в её создании, но виноваты и те, кто не убрал её в самом начале её существования, а также те, кто не настучал в бубен первому, основание этой самой кучи заложившему, в назидание подобным.

Задолбали кричать: «Сами хороши!». Хороши. Стократ лучше, чем те, кто попустительствует нам быть плохими.