Наносим тяжёлое благо

2015-06-10 | 22:52 , Категория текст


Меня задолбали последние модные «благоустройства» наших районов: лифты и плитка.

Не секрет, что во многих городах плитка — это последнее веяние в деле дорожного покрытия. Нет, конечно, вид её из окна машин наверняка прекрасен: красные каёмочки или даже узорчики — полная Европа! Однако очень хотелось бы, чтобы те, кто принимает решение об укладке очередной тропинки плиткой (и почему-то я уверена, что это будет мужчина), встали бы на каблуки и ходили, ходили, ходили по этой плитке, особенно зимой — и лучше в быстром темпе. Думаю, одного дня было бы достаточно. Думаю, после этого вы, глубоко неуважаемые благоустроители, наконец догнали бы, что плитка — это убийство обуви, ног, рук, а иногда и всего организма. Что если летом ты просто сбиваешь ноги, то зимой по свежекривовыложенной на песочек и уже выгнутой дугой дорожке идти смертельно опасно, а по бокам — сугробы или лужи по колено. Не говоря уже о том, что на роликах или скейтах детям по этому уродству в парке ехать совершенно неинтересно.

Вот такая вот Европа.

Отдельное слово — о лифтах Щербинского завода. Я не знаю, кто в ответе за то, что все они как один заведены на одну кнопку, которой невозможно вызвать грузовой лифт, когда он нужен. Особенно это оценивается, когда ты с велосипедом и один. Однажды я ждала, чтобы уехал мелкий, пятнадцать минут. Большой всё это время стоял на моем этаже; я это точно знала, так как он закрылся у меня под носом после выходящего человека. Я спускалась по лестнице на два этажа и вызывала маленький. Он приезжал, но потом опять возвращался на мой этаж, как в кошмаре.

Ещё лифт могут приехать на этаж и думать две минуты, прежде чем открыться. А потом ещё столько же, чтобы закрыться. А потом ещё раз, чтобы открыться, когда приехали. Итого поездка занимает шесть-семь минут минимум. Вмалом лифте иногда может не уехать три человека средней комплекции (60–70 кг), ибо перегруз, хотя расчётный вес — 300 кг.

И самое обидное, что ни инициаторы, ни исполнители этих «улучшений» потом этим не пользуются. А посему желаю вам, заботливые наши чиновники (и, конечно же, талантливые конструкторы и трудолюбивые иностранные работники), пользоваться причинёнными вами благами как можно чаще.