Юбилейный парад - от армейских сапог отлетали набойки

2015-06-10 | 23:16 , Категория фото


Юбилейный парад маршировал по Красной площади так, что от армейских сапог отлетали набойки.Военный парад на Красной площади завершен. Многочисленные гости, зрители и участники делятся впечатлениями. Любопытный факт: после прохождения пеших расчетов брусчатка оказалась усеяна набойками, слетевшими с обуви военных. - Когда парад закончился, мы фотографировались на площади и заметили, как что-то блестит под ногами, рассказал один из зрителей, - Присмотрелись, а это металлические набойки. Они попадались буквально на каждом шагу. За несколько минут я нашел штук десять.

Больше всего "подковок" оказалось около правительственной трибуны, рядом с Мавзолеем. Ведь перед руководством страны и высокими гостями участники парада особенно усердно чеканят строевой шаг. Удар ноги о брусчатку настолько мощный, что даже металл не выдерживает. На одной из найденных набоек остался кусок сломанного самореза, которыми они обычно крепятся к подошве. И сама набойка тоже погнулась.

Напомним, сегодня у стен Кремля промаршировали более 16 тысяч солдат и офицеров. Почти у каждого на каблуках сапог и берцев прикручены набойки в виде дуги - по форме внешнего края обуви. В военторгах их так и называют "подкова армейская". Их делают из закаленной стали. Комплект из пары штук стоит около 50 рублей.

На сайте одного из интернет-магазинов военной одежды и аксессуаров этой незаметной детали обмундирования посвящена целая ода: "Металлические набойки – это не просто средство защиты каблука от стачивания.

Для тех, кто «понимает», металлическая «подковка» является неким символом советского солдата, когда на плацу строй чеканил шаг, из-под каблуков летели искры и раздавался особенный, «парадный» грохот сапог".
А для тех, кто оказался в День Победы на Красной площади сразу после военного парада, "подковки" стали сувениром. Дети и взрослые искали их на брусчатке. Одни - на память, другие - на счастье.

КСТАТИ

На парадах пешие колонны идут по Красной площади со скоростью примерно 116 - 118 шагов в минуту. Нога марширующего поднимается над землей на 15 - 20 сантиметров. Средняя длина шага, натренированная для участников парада, - 70 сантиметров.