Россия произвела первый образец собственного бериллия

2015-06-10 | 23:20 , Категория фото


Первый российский образец стратегически важного металла бериллия был получен благодаря совместным усилиям Томского политехнического университета (ТПУ) и ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации Росатом).


Разработку технологии производства бериллия на средства Минпромторга России ведет ТПУ. Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил, что первая лабораторная партия этого металла составила 100 граммов.

«Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее», – пояснил он.

В ближайшие годы ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, но рассчитывают в дальнейшем на сырье Ермаковского месторождения в Бурятии. Ранее Дьяченко сообщал, что в перспективе промышленное производство бериллия может начаться в 2020 году.

Бериллий – редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования.

В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.