Мужество или безрассудство?

2015-06-10 | 23:22 , Категория фото


В этом году нас ждет большая годовщина: 70 лет Победы. Для меня с самого детства как Новый год ассоциировался с праздничным столом, боем курантов и ёлкой, так 9 мая ассоциировался с парадом, военными фильмами и вечным огнем.Отдавая дань уважения предкам, добывшим победу, я хочу поделиться своими мыслями о мужестве и безрассудстве на войне, о тонкой грани, разделяющими эти понятия.

Вдохновил на написание этой заметки вот этот пост под названием "Как он это сделал?".
http://fishki.net/1387101-kak-on-jeto-sdelal.html
Там рассказывается о наградном листе на имя сержанта Калинина, который МИНОМЕТОМ сбил вражеский самолет.

Безусловно, сам факт заслуживает внимания. Что это? Отвага, безрассудство, банальная случайность? Хотелось бы рассмотреть ситуацию с ракурса участника событий:
Боец находится на своей артиллерийской позиции. Вражеские самолеты начинают налет. Безумно страшно, кругом взрывы. Какими должны быть его действия? По идее, задача борьбы с вражескими самолетами ложится на плечи зенитчиков и истребительной авиации, задача бойца под налетом "проста" -- выжить. В крайнем случае, постараться спасти орудие. Если верите в Бога -- молиться.
Что делает Сержант (с большой буквы) и его отделение? Они принимают вызов. Шансов победить в этой битве практически нет: далеко не каждый зенитчик выигрывал хоть один бой у самолета. Не знать этого они не могли. И несмотря на это, они бой приняли. А что творилось вокруг? Думаете, они были единственными, кто вел встречный огонь? Вот уж не думаю. Народ у нас не такой, чтобы безучастно смотреть, как наших бьют.Да и свидетельства немцев говорят об обратном.

Один из немецких пилотов вспоминал: "Они стреляли из всего, что имели - автоматов, винтовок, пистолетов. Количество железа в воздухе было неописуемо. Я клянусь, что они бросали бы в нас подковы, если бы имели время снять их с лошадей!" (Альфред Друшель, воспоминания о Курской битве)
Так что это за явление такое, когда люди, вместо того, чтобы пытаться спастись, вдруг начинают яростно сражаться? Что это? Паника? Нет, в панике люди гибнут, а они побеждали. Отчаяние крысы, зажатой в угол? Нет, под бомбежкой в укрытии есть большие шансы выжить. Красные комиссары, которые выгоняли людей из укрытий? Теперешняя либерастня и не такое придумает, но это бессмыслица. Фанатизм, в конце концов? Нет, японцы создавали целые полки фанатиков-самоубийц, но все равно были повержены.
Нет! Это и есть настоящее мужество людей, которые "сражались за Родину" (Хотелось обыграть лейтмотив известного фильма, в котором наши сбивают самолет из противотанкового ружья).
Не с руки нашим предкам было безмолвно умирать в надежде на удачу.

Я рассмотрел лишь небольшой аспект той страшной войны, но моя цель была не во всеобъемлющем анализе сражений на земле и в воздухе. Я хотел лишь, чтобы каждый из вас задал себе вопросы:
А смогли бы Вы, случись что, дать такой же отпор врагу?
Задохнулось ли наше русское под грудой быстрой еды, больших телевизоров и белых зубов?
Есть ли под этим дешевым лоском настоящее?
Удалось ли им сломить нас не в бою, но в трясине пороков?
Мы умерли или просто спим?
Достойны ли мы своих предков, в конце концов?