Не помоги мне

2015-06-10 | 23:28 , Категория текст


Меня задолбали помогатели. Нет, не помощники, не добрые и отзывчивые люди, не случайные прохожие, предлагающие помочь, даже если этого и не требуется. Им всем огромное спасибо. Я знаю, что хороших людей гораздо больше, чем сволочей или равнодушных. Но помогатели — это именно те, чьими благими намерениями вымощена, как известно, дорога в ад.

Поломала ногу. Несомненно, в троллейбусе надо хватать меня и тянуть на самое дальнее свободное место у окна или орать матом на сидящего парня через секунду после того, как я вошла, и он просто не успел уступить место. Непременно надо с гордой улыбкой рыцаря-драконоубийцы рывком открыть дверь в магазин, которую я уже наполовину открыла, навалившись на неё плечом. А когда меня, поставившую оба костыля на ступеньку троллейбуса и уже подпрыгнувшую на здоровой ноге, особо «гениальный» объект схватил за локоть и дёрнул на себя, я даже мат не успела сдержать.

Беременность. Кроме обязательного усаживания меня в транспорте и поучения «невоспитанной молодёжи», даже если я сама только что отказалась от предложенного места, — забота об отсутствии сквозняков. Нет, не надо причитать, что я «дитё заморожу», если я сама третий раз пытаюсь открыть окно: на улице +30, все вокруг воняют пóтом, а у меня токсикоз. Мне кислород нужен!

Маленький ребёнок в коляске. Ну почему, почему только один из десяти людей, предложивших помощь в поднятии коляски по лестнице, слушает мой ответ? Почему девять остальных не слышат моё «Спасибо, не надо!» и хватаются за первую попавшуюся выступающую часть? Оторванные детали коляски, испуганный кем-то бородатым ребёнок, просто грязные руки на частях, которые мой малыш любил тянуть в рот… Про то, что коляска, «шагающая» по ступеням, и коляска приподнятая, а значит, навалившаяся на хрупкую меня, — это совсем разные вещи, я вообще молчу.

На днях на меня снова наложили гипс. На этот раз рука — но, как оказалось, и тут есть широкое поле для задалбывания! Уже несколько раз помогатели пытались выхватить у меня пакеты, которые я вполне нормально несла в здоровой руке. Один раз всё содержимое моего кошелька было рассыпано по полу маршрутки помогателем, решившим, что мне нужна помощь в извлечении денег за проезд. И снова — не сдержавшийся у меня мат (на этот раз от боли), когда помогатель решил, что мне неудобно будет нести в одной руке и пакет, и сумку, и накинул лямку довольно тяжело гружёной спортивки мне на больное плечо!

Люди! Человеки! Я честно-честно вам всем благодарна за предложенную помощь. Я помню каждого милого мужичка, который предложил место (помощь, открыть дверь), даже если эта помощь мне не пригодилась. Это замечательно, что вы не равнодушны. Но слушайте же вы, Обь вашу муть, ответ на ваше предложение! Запомните: предложить помощь и услышать ответ — это плюс в карму. Помочь же, невзирая на крики: «Нет, спасибо, не надо! Не трогайте! Спасибо!» — огромный минус.