Хрестоматийный хам

2015-06-10 | 23:30 , Категория текст


Своего обидчика я повстречала в трамвае около шести часов обычного буднего дня, возвращаясь, как и большинство людей, с работы. И если раньше выражение «хам трамвайный» представлялось мне всего лишь аллегорией, то сейчас я могу быть уверена, что передо мной воочию предстало олицетворение этого образа.

Началось всё довольно банально. Зайдя в трамвай, заполненный людьми чуть менее, чем полностью, я заняла стоячее место. Под мерный стук колёс погрузилась в свои радужные мысли — и внезапно почувствовала неприятные толчки в область бедра. Повернув голову, я обнаружила не вполне уверенно стоящее на ногах тело весьма неприятного (и неопрятного) на вид молодого человека, который, телепаясь на поручне, раскачивался в такт движению трамвая, постоянно касаясь меня своим телом. Запах от него исходил пренеприятнейший, он сразу мне дал понять, что мужчина абсолютно пьян. Представляете, насколько это омерзительно?

Не подумайте, что я веду себя, словно нежная фиалка, и демонстрирую своё «фи», как только кто-либо вторгается в мою зону комфорта. Я всё понимаю, это час пик, общественный транспорт, тебя могут случайно ткнуть зонтом, отдавить ногу, съездить рюкзаком по лицу, в то время как ты стоишь на одной (этой самой, отдавленной) ноге, так как вторую поставить некуда. Это типично, нормально, привычно. Но ситуацию, которую описываю, я стерпеть просто не могла.

— Молодой человек! — деликатно и вежливо попросила я. — Пожалуйста, держитесь на ногах более устойчиво. Вы мне мешаете.

— А? Чё? — распространяя запах перегара прямо в лицо, воскликнул пассажир. — Чем я тебе мешаю ваще?

— Мне неприятны ваши прикосновения.

— А чё тебе не нравится-то? Я ничё такого не делаю. Вот если бы я сзади или спереди пристроился, тогда другой разговор.

— Во-первых, мы на «ты» не переходили. Во-вторых, оставьте свои непристойные фантазии при себе.

— Да ладно, не гони, чё ты как целка?

— Вам следовало бы выйти из трамвая. Вы непростительно пьяны.

— Иди на х#$!

— Какой достойный ответ.

— Иди на х#$!

Конечно же, я не стала продолжать это бессмысленное общение. Впоследствии долго корила себя за то, что вообще вступила в диалог, но я обладаю вспыльчивым характером и не могу просто промолчать.

В этой ситуации крайнее разочаровало поведение людей. Никто не попытался за меня заступиться — они просто стояли и с интересом наблюдали, во что разовьётся конфликт. Кто-то мерзко хихикал, кто-то делал вид, что ничего не происходит. Неужели ни одному мужчине не пришло в голову просто вышвырнуть пьяного из трамвая на первой же остановке?

Это порочное общество меня задолбало.