Рабы не мы — рабы немы

2015-06-10 | 23:46 , Категория текст


То, как мы потеряли 70-летний труд наших отцов и дедов по построению годного, удобного общественного строя, стало уже притчей. Если взять и посмотреть на культуру тех времён, то заметны интересные вещи: про рабочего человека снимали фильмы, писали песни и всячески уважали, поскольку это именно тот, кто отвечает за конечный продукт. Существование рабочего без начальства возможно (хотя довольно неудобно), существование менеджера без рабочих уже бесполезно. В наши же времена рынок труда превратился чёрт-те во что стараниями кадровиков, которые берут на себя слишком много власти и руководствуются какими-то нелогичными веяниями западной моды.

Хорошо, работодатель является потребителем услуги, и относиться к нему стоит как к клиенту. Но почему-то этот клиент в большинстве случаев занимает пассивно-агрессивную или вообще барскую позицию. И повод моего недовольства лишь в том, что это выглядит совсем нелогично.

Звоним по объявлению. В ответ всегда предлагается выслать резюме по электронке. Здесь вижу совершенно жирный минус, поскольку абсолютно не ясен результат такого действия. Работодатель вместо решения задачи найма становится каким-то коллекционером, создателем базы данных представленных на рынке специалистов. Хотя, чтобы понять, насколько человек подходит для работы, точнее, стоит ли с ним общаться на собеседовании, достаточно трёх минут телефонного разговора. В ином случае всё это действо начинает напоминать историю с покупателем, который сам не знает, чего хочет. Работник вроде как и не нужен, но есть азарт к получению как можно большего за те же деньги, хотя этого зачастую и не надо. Короче, женщина выбирает мужа. Реальные предложения за довольно долгую карьеру мне выдвигали как раз те работодатели, кто не боялся общаться сразу же лично, а резюме просили захватить с собой, да и то не всегда.

В бурно развивающемся сегодня Китае власть любит руководствоваться пословицей: «Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». А вы, товарищи, можете продолжать искать «камаз» по цене «газели», чтобы использовать его в работе, для которой-то «газели» как раз и достаточно. Здесь видно только неумное желание иметь избыточность и обмануть продавца «камаза». Вскоре и я стану работодателем, и не буду повторять ваших ошибок. Прибыль важнее понтов.