Скрытый средний

2015-06-10 | 23:51 , Категория текст


Помните притчу о слоне и трёх слепых мудрецах? Один держался за хвост и говорил, что слон — это нечто вроде змеи. Другой — за ногу, и слон для него был колонной. Третий ухватил хобот, значит, слон — это толстое, гибкое и с дырками.

Прочитала крик души девушки-туристки об эмигрантах и удивилась. С одной стороны, девушка не относится к тем россиянам, которые меня действительно задолбали в русском интернете: кто громко радуется, что бывшие соотечественники за рубежом работают официантами и кассирами — мол, подались за сладкой жизнью, а теперь прислуживаете оставшимся, когда те навещают Европы. С другой стороны, даже эта милая девушка не понимает, что в туристических вояжах по Европе и Америке видит только часть эмиграции, и далеко не самую успешную.

Я живу в Америке. Я — типичный представитель иммигрантского среднего класса из бывшего СССР. Живу в районе среднего класса среди американцев, училась в американском университете, сейчас у меня квалифицированная работа в американской компании, я общаюсь с американцами и с такими же иммигрантами, как я. Я не хожу в «русские» места. Зачем? Изредка забегу в восточноевропейский супермаркет за вкусностями из детства — и всё. Остальное я выбираю из всего разнообразия, которое есть в Америке. Я читаю новости на американских новостных сайтах, хожу на американские форумы, в русскоязычном интернете бываю в немногих местах.

Где российские туристы могут узнать нас, иммигрантов среднего класса, устроенных в новой стране и довольных жизнью? Нигде. Ни на улицах, ни в музеях, ни в парках, ни в театрах, ни на концертах мы не кидаемся на шею, услышав русскую речь. Во-первых, нас здесь много, и у всех нас уже есть круг русскоязычных знакомых. Лишь в глубинке Алабамы можно встретить оголодавшего по русскому общению иммигранта, но в глубинку Алабамы российские туристы не ездят. Во-вторых, от туристов из России можно нарваться на лекцию о «тупых америкосах». Оно нам надо?

Все россияне, с кем я разговаривала за годы эмиграции, — гости моих друзей и знакомых. Турист, который приехал посмотреть страну, ни меня, ни моих друзей-знакомых не узнает. Сами посудите — где вы можете встретить врача или профессора? Между тем, и врачи среди нас есть, и профессора, и учёные. Но вы не попадёте ни на наши вечеринки, ни в гости, ни на культурные события внутри русскоязычной общины, которые организуют для «своих» — образованных и устроенных в жизни. Поэтому те, кто делает выводы обо всей эмиграции, встретив бедолагу-официанта или грубияна-грузчика… надоели.