Война яблоконечников с андроконечниками

2015-06-11 | 00:02 , Категория текст


Задолбали люди, стремящиеся любую жизненную опцию из вопроса выбора превратить в вопрос идеи или даже веры. В жизни таких людей существует только два вида действий — как у них и неправильные. Мысль, что в разных обстоятельствах можно действовать по-разному, если и приходит им в голову, то сразу объявляется крамольной. Отгонять от себя ассоциации с войной остроконечников с тупоконечниками всё сложнее, а полей для дискуссии становится всё больше.

Айфон или Андроид? Думаете, вопрос удобства, совместимости с домашним компом или, в конце концов, суммы, которую вы готовы выложить? Если да, то вы просто не понимаете тонкой души истинных апологетов. Это два религиозных клана, один из которых, дай ему волю, голыми руками передушит всех яблокофилов, а другой — перевешает на столбах жалких людишек, которые посмели предпочесть мусорку совершенному во всех отношениях творению Стива Джобса. А если вы, например, пользуетесь телефоном на Андроиде, потому что он дешевле и функциональнее, но подумываете купить айпад, потому что с него удобнее читать книги в формате PDF, то вас предадут анафеме в обоих лагерях, потому что думать и анализировать — это лишнее, вы должны просто знать, что самое лучшее.

Организовать себе отпуск самостоятельно или прийти в турфирму и купить отдых под ключ? Кто сказал — как удобно в данный момент?! Да вы, батенька, кощунствуете! Если вы решили переплатить 500 рублей, но не стоять в очередях визового центра, а принести документы на визу в агентство и забрать потом готовые, вы совершаете преступление с точки зрения самостоятельных путешественников. Их религия требует вставать в пять утра (если вы, например, как я, живёте в пригороде) и ехать в центр к открытию, чтоб, если всё сложится удачно, не очень сильно опоздать на работу, а потом сидеть весь день в офисе в состоянии анабиоза, но ни в коем случае не переплачивать богомерзким посредникам! А если вы хотите чего-то большего, чем валяться неделю на турецком пляже, и планируете, например, экскурсию в Стамбул, вы уже оскорбляете «пакетников», которые считают, что вы выпендриваетесь и зря тратите деньги.

Если у вас есть младенец, то вы обязаны либо кормить его грудью до старшей группы детсада, голопопить и носить в слинге до школы, либо с рождения упаковать в памперс, пичкать смесью и возить исключительно в коляске. А кто считает, что решение зависит от состояния здоровья, образа жизни и склада характера мамы и малыша, тот просто ничего не понимает в родительстве. Как-то даже боюсь упоминать, что со своими детьми поступала по-разному в зависимости от ситуации. Боюсь, оба лагеря объединятся в ненависти ко мне и сожгут на костре.

Фрилансить, работать в офисе или организовывать свой бизнес? Казалось бы, вопрос состава семьи (например, при наличии больного ребёнка, которому требуются регулярные процедуры, в офисе не поработаешь, а тем, у кого на иждивении старенькая мама, лучше фиксированная зарплата, чем переменчивая фортуна фрилансера) и склада характера (если вы, например, даже квартплату внести вовремя забываете, собственный бизнес, вероятно, не для вас). Может, в конце концов, вам просто нравится общаться с коллегами, потому что они все милейшие люди, или наоборот — вы устали от офисных упырей и хотите работать из дома. Но нет, принадлежность к офисным сотрудникам, фрилансерам или бизнесменам — это как религия. Переходя из одного лагеря в другой, вы совершаете преступление против идеалов и подлежите клеймению позором.

Людей, мыслящих чёрно-белыми штампами, всё больше, а число вопросов, на которые надо немедленно дать однозначный ответ, ежедневно исчисляется десятками. Носить офисную юбку с туфлями на шпильке даже в походе по горам или джинсы с кедами даже на аудиенции у английской королевы? Набухиваться в сопли каждый день или гневно отказываться даже понюхать спиртное? Получить пять высших образований по разным специальностям или не закончить даже одно? Промежуточные варианты? Не, не слышали!