Римские каникулы

2015-06-11 | 00:04 , Категория текст


— Алло.
— Привет! Дай маму к телефону, это ***.
— А её нет дома, она в Париже (Берлине, Мюнхене).
— Она уехала в отпуск? А мне не говорила.
— Нет, не в отпуск, только на выходные.
— Командировка?
— Нет, просто развеяться.
— А это как?
— Ну, вот так вот…
— А разве продают путёвки на два-три дня?
— Не знаю, она просто купила билеты на самолёт и заказала гостиницу.
— Сама?..

Кстати, если я скажу, что она в Финляндии или Прибалтике на выходных, вопросов почему-то не возникнет. Не спорю, до этих стран из Петербурга ближе всего — несколько часов на поезде. Но на самолёте до других стран можно добраться куда быстрее, а билет на поезд в соседние страны стоит не сильно дороже, чем на самолёт в Европу.

Через финское консульство можно спокойно получить шенгенскую мультивизу. С хорошей визовой историей вполне можно оформить визу на два года. Причём спрашивающие отлично это знают: сами катаются по таким визам в Финляндию за покупками.

Человеку, знающему один европейский язык на хорошем уровне и английский на среднем, не нужны попутчики или экскурсоводы, тем более если они в этом городе не впервые. Даже я в свои смешные 17 лет неплохо ориентируюсь в большинстве европейских столиц. О доходах вопрос не стоит: и мать, и её подруги зарабатывают неплохо.

Самолёты убирают понятие «далеко». Понятно, что слетать на выходные в Китай или Австралию из Петербурга вряд ли получится, но до самых отдалённых точек Европы лететь меньше трёх-четырёх часов. Да до нашей дачи ехать на машине куда дольше!