Не мечите корм перед троллями

2015-06-11 | 00:24 , Категория текст


Захотелось мне однажды прочитать собрание сочинений классика мировой литературы. Нахожу, качаю. Под раздачей обыкновенные комментарии с благодарностями. Внезапно в тему врывается юзернейм, который пишет гневный пост в духе:

— Этого классика читают только дураки! Он пишет какую-то фигню, жизни не видел, только и умел, что болтать! И любят его только восторженные дамочки, падкие на чушь!

А теперь — собственно, к тому, что меня задолбало. Нет, не подобные любители щегольнуть своим особо ценным мнением. Бог с ними, они есть везде. Дело в том, как ему отвечают:

— Да, тон вашего сообщения резок, но в чём-то вы определённо правы…

— А вот вам некоторые факты из биографии писателя, которые подтверждают…

— Доля правды в вашем комментарии есть, и всё же…

Люди старательно придумывают хорошие аргументы. Приводят источники, ссылаются на критиков. Раз за разом говорят: «У вас, конечно, есть право на собственное мнение…» Но всё заканчивается тем, что юзернейм разливается соловьём, каждого обвиняет в невежестве, говорит, что этот форум — помойка, и вообще, уйдёт он отсюда. Не уходит, правда.

Хватит метать бисер перед свиньями! Почему вы не можете различить скучающего провокатора и человека, готового к конструктивному обсуждению? Вы же даже не кормите тролля. Вы зовёте его к себе в дом, гладите по головке, поёте колыбельную и укладываете в свою постель, пока он громко портит воздух и размазывает сопли по вашей подушке. Но вы почему-то надеетесь, что он подобреет и не станет кушать ваших детушек за ужином. Глупо так думать.