Служебный жертвенник имени Ганди

2015-06-11 | 00:42 , Категория текст


Никогда бы не подумал, что такой моральный выверт вообще возможен, но факт есть факт: меня задолбали добрые, отзывчивые и готовые помочь всем вокруг люди. Настолько добрые и до такой степени самоотверженные, что не только сами постоянно падают грудью на амбразуру и снимают с себя последнюю рубашку, но и от всего своего окружения ждут того же самого. Естественно, им не нужно никакой благодарности. Ни ответной услуги, ни просто доброго слова. Фестиваль бескорыстия, туда его налево! И если от знакомых ещё можно куда-то слиться в сторонку и как-то избежать принудительных благодеяний…

Поговорим о вас, моя уважаемая руководительница. У вас в отделе два человека, которые, постоянно залипая на ежедневных сверхурочках и зарабатывая себе язву, еле проворачивают те объёмы работы, которые в смежных организациях делают десять человек. Смежники, кстати, удивляются, как это мы до сих пор не сдохли и не сбежали. Вы отлично видите, во сколько мы уходим, ведь у вас работы не меньше. Так какого же рататуя вы радостно бросаетесь помочь какой-то левой девочке из другого отдела, которой надо убежать на пару часиков пораньше? Да, она решила перевалить на вас свою работу, ибо вы добры и не сможете отказать «бедному ребёнку». Да, она вами беззастенчиво пользуется. Но вы же «выше всего этого». И вы не просто бросаетесь — вы отрываете нас от дел насущных и слёзно молите войти в положение и не бросить усвиставшую на свиданку девочку в беде. У неё же устраивается личная жизнь! Надо её понять!

Полагаю, у нас личной жизни нет. Мы с радостью останемся в офисе до десяти вечера, разгребая чужие косяки за просто так. Более того, когда помощь понадобилась нам, та самая девочка, уже с месяц регулярно паразитировавшая на нашем отделе, сделала козью морду и начала блеять о том, что ей некогда, она так не умеет и вообще никому ничего не должна. А вы так и продолжали с христианским смирением в очах вещать о том, что главное — мы помогли человеку! Ага, помогли: покататься задарма на нашей шее и получить премию, в то время как мы получили люлей за срыв сдачи собственных задач. Шикарно.

А стоит прямо и честно сказать вам: «Нет, я не буду это делать. У меня моей работы хватает, и я не собираюсь тащить на своём горбу в рай очередного ленивого прилипалу, жертвуя своими временем и здоровьем», — что тогда начнётся! Ой! Вы будете смотреть на нас глазами больной собаки. Вздыхать и, возможно, даже всхлипывать. И винить саму себя в том, что вы нас «неправильно воспитали» и не привили нам «чувство локтя»…

Не знаю, как насчёт «чувства локтя», но чувство «задолбали!» вы нам привили на ура. Если вам так хочется ради чужого счастья перестать спать, не иметь досуга и личной жизни, есть всухомятку, не успевая сделать свою собственную работу, и не получать ничего, кроме новых и новых просьб, больше похожих на приказы, — пожалуйста! Это ваша жизнь. Но не трогайте нас и не смотрите на нас из-за нежелания стать вашим подобием как на два куска говна! А пока что — до нервной трясучки задолбали.