Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт

2015-06-11 | 00:44 , Категория текст


Дорогой некурящий друг из недавней истории! Как же задолбали подобные тебе «гении», совмещающие в себе любовь к ЗОЖ и потрясающе глубокие познания в экономике, медицине и прочих науках!

Доводилось ли тебе, о юный и непримиримый борец, слышать о термине «акциз»? Да, это такой налог, в том числе и на табачную продукцию. И налог немаленький — его размер уже сейчас превышает себестоимость сигарет и постоянно растёт. Воспользовавшись калькулятором, о великий реформатор, а также доступными данными о размере этого акциза, стоимости пачки и количестве выкуриваемых сигарет, ты можешь очень легко подсчитать, сколько же денег в государственную казну приносит в год среднестатистический курильщик.

Так может быть, о пылкий ниспровергатель социальной несправедливости, это ты, надорвавшись на турнике, будешь вызывать к себе платную скорую помощь? Может быть, ты, заработав язву своим «здоровым» питанием, будешь продавать квартиру для оплаты операции? Ведь курильщик уже заранее оплатил своё лечение налогами на табак, а ты — нет.

К чему я это всё? Утомили вы, товарищи, рационализировать свои фобии, мании и прочие ненависти. Не любишь вот лично ты курильщиков — да пожалуйста, твоё право, но не надо пытаться выстраивать обоснования типа «вы создаёте огромный дефицит бюджета необходимостью лечения». В первой половине прошлого века был уже один такой художник с уклоном в ЗОЖ (Reductio ad Hitlerum, куда ж без этого), который пытался свою ненависть обосновать доказательствами типа «у них голова другого размера и формы, мы меряли» и вводил реформы типа «поэтому им надо жить отдельно от нормальных людей, а лучше вообще не жить». Не уподобляйтесь ему. Не надо.