Не дремлет фейс-контроль

2015-06-11 | 00:52 , Категория текст


Недавно тут возмущалась девушка, не желавшая прикреплять фотографию к резюме. Как менеджер по персоналу, хочу развеять несколько иллюзий.

На должности секретарей, помощников руководителя, менеджеров нет никаких проблем найти человека. Одних только выпускников, которых никуда не берут без опыта, но обучаемых и готовых работать за зарплату ниже средней, пруд пруди. И мы (я представитель начальства и коллектива в кадровых вопросах) можем выбирать. Выбирать из соискателей примерно равной квалификации тех, с кем будет приятно работать. Никаких домогательств, упаси боже. Но ведь встречаются регулярно:

— прыщи на всё лицо, которого иногда за ними не видно;

— десятки килограммов лишнего веса (а значит, и передвижение исключительно неспешным шагом);

— косоглазие, огромные шрамы, недавно перенесённая в двадцатилетнем возрасте ветрянка, наконец, просто некрасивые черты лица (да, вам не повезло, но эстетические чувства сотрудников это оскорбляет).

Всё вышеперечисленное никак не помешает вам работать, верно. Зато помешает остальным. И можете сколько угодно ныть про дискриминацию по внешности — её нет. Если у вас есть действительно уникальные нужные нам навыки, которых нет у других соискателей (свободное владение двумя и более иностранными языками, например), или вы претендуете на должность, требующую большого опыта (и имеете его) — милости просим. А пока на место секретаря толпа из десятков человек, мы будем выбирать.

Повышайте квалификацию или займитесь собой. Или идите туда, где внешность действительно не важна. Сборщиком на конвейер, оператором колл-центра, водителем трамвая/троллейбуса (там даже обучение бесплатное). Вам никто ничего не должен, а вот вы задолбали.