−Health, +Experience

2015-06-11 | 00:56 , Категория текст


Вчерашним приказом у нас назначен новый менеджер по закупкам. Менеджер второй категории в счёт должности менеджера первой категории. С окладом 12 000 рублей и квалификационными и стимулирующими надбавками согласно положению. 25–30 тысяч будет получаться при средней работе. Девушка должна быть довольна: переведена с должности продавца-консультанта, на которой зарабатывала не больше 15 000 рублей. Весьма средненький продавец.

Почему вдруг перевод с повышением? О, это интересно! Нет, она не родственница влиятельных людей и, насколько мне известно, ни с кем не переспала. Перевод по медицинским показаниям. Чуть больше года отработала продавцом, а когда в конце августа открылась вакансия в отделе закупок, принесла заявление на перевод и медицинскую справку. Что-то там с позвоночником, работа стоя противопоказана. Квалификационные требования выполнены (образование, стаж работы), отказать проблематично. Юридический отдел, по крайней мере, открестился.

Не вопрос, переведём, морально-этическую сторону такого перевода оставим. Хотя почему оставим? Вместо неё мог работать другой продавец (более успешный и уже прошедший стажировку на должность). Мы могли принять одного из двоих опытных кандидатов. Но работать будет это хитрозадое существо.

Нет, она не первая такая. Только на моей памяти было два случая, когда продавцы выбивали себе такие переводы. Справочка появлялась аккурат по открытии вакансии. Три года назад парень с плоскостопием перескочил из зала на склад; где-то год назад девушка с больными почками ушла администратором интернет-магазина (это вообще работа на дому). Любят иногда продавцы так баловаться. Просмотри их медкнижки — отряд космонавтов обзавидуется, но как только светит выгода — так сразу.

Меня не волнует, настоящая болезнь или справка куплена. Как кадровика, меня заботит только квалификация и отношение к делу. С отношением к делу уже понятно (выгода для себя любой ценой), остаётся квалификация. А вот она должна быть запредельной. Да-да, вы не ослышались. Перевести вас мы, может, и обязаны (раз у нас такие юристы), но вот держать вас дальше… И чтобы компенсировать этот ваш откровенно скотский поступок по захвату должности, вам надо работать, работать и ещё раз работать, а не упиваться мгновенным повышением зарплаты и облегчением условий труда.

Парень вылетел со склада через месяц: несоответствие занимаемой должности. Девушка покинула должность администратора ещё быстрее: выговор по жалобе покупателя и увольнение по второй жалобе. Все служебные проверки и результаты аттестации задокументированы, подписаны и подшиты.

Собственно говоря, судьба новоиспечённого менеджера примерно такая же. Сегодня она опоздала на 20 минут. Служебная проверка уже началась, от написания объяснительной она отказалась. Думаю, до пятницы оформим выговор. Следующее нарушение будет означать увольнение. Впрочем, даже если не оформим — потеря невелика. В конце октября — аттестация по результатам деятельности. Учитывая, что ей скинули всех проблемных поставщиков, даже минимума у неё не наберётся. Распрощаемся в октябре. Если не распрощаемся, возьму свои слова обратно — это будет суперменеджер! Но это вряд ли. Супер-пупер-работника видно сразу. Это я из опыта говорю. А эта девушка — она одна из многих, и заменить её будет элементарно.

А вообще, болезнь — это ваша проблема. Вы вольны с ней бороться, скрывать её — пожалуйста. Но пытаться сделать на ней карьеру…