Почти дворец

2015-06-11 | 01:00 , Категория текст


Часто захожу почитать, кого что задолбало. В половине случаев кажется, что и повода задалбываться не было. Думаю, многие так же решат и про мою историю.

Меня дико задолбали риелторы и хозяева недвижимости. Настолько, что скоро я буду вести себя неподобающе.

Мы с супругом накопили на квартиру. Десять лет работы, часто по двенадцать часов в сутки, куча ограничений. Я не жалуюсь: жили мы нормально, не голодали, путешествовали, просто в классных излишествах и хороших, но не необходимых вещах мы себе отказывали. В общем, всё было не только заработано без посторонней помощи, но и сохранено. Наступило время подбирать подходящий вариант квартиры — и начался нереальный цирк.

Риелторы каждый раз пытаются втюхать либо какой-то жуткий шанхай, либо вариант на 15–25% дороже озвученной суммы. С шанхаем я понимаю: его нужно продать, вдруг стрельнёт? Пёс с ним, что под высказанные требования не подходит. Тут риелтор, конечно, удивится, почему такой козырный вариант тебя не устраивает. А и правда, мне ж, наверно, жить негде, я в коробке из-под холодильника в парке сплю. Хоромы, в которых нужно снимать штукатурку до кирпича и полы до перекрытий, это то, о чём я мечтала. Нет, это, может, для вас «жилое состояние» означает наличие унитаза и газовой плиты лохматого года. Для меня это нечто другое. К тому же у меня просто нет денег на капремонт ушатанной квартиры. А ещё пять лет работать, чтобы собрать на ремонт, я против.

Вот откуда такая тяга предлагать варианты, вообще не близкие по цене? Откуда такое лёгкое отношение к деньгам? 15–20 штук баксов разбега называются «немного дороже». Заметьте, речь не о Москве; в нашем городе за 20 тысяч можно купить пусть и в микрорайоне, и не в идеальном состоянии, но, тем не менее, однокомнатную квартиру.

Есть категория хозяев, для которых деньги — субстанция абстрактная. Они знают, что есть те, у кого денег много, и они, честные, у которых денег нет и не было. И вроде всё ясно, но меня всё равно поражают люди, получившие квартиру в наследство или на предприятии, ни копейки не вложившие и рассказывающие мне, как тут можно сделать перепланировку и как расширить балкон. Я не спорю, можно. Вкинуть несколько десятков килобаксов — и даже вашу квартиру можно превратить из того, чем она сейчас является, в конфетку. Только вы либо скиньте мне эти двадцать штук, либо сами сделайте этот ремонт и тогда уже просите за ваш дворец такие деньги. Но только вы этого не сделаете, а цену ставите исходя из тех вариантов в вашем районе, где квартира с отличным ремонтом и мебелью продаётся. И ещё бухтите мне в спину, что вы о таких, как я, думаете.

Если честно, я безумно устала. Устала от людей, которым кажется, что я непременно должна поменять десять лет своей жизни на их облезлую квартиру, ведь она «почти такая, как вы искали». Люди, которым кажется, что заработать деньги очень легко, которые могут накинуть десяток килобаксов на квартиру, за которую и так просили дурных денег, потому что «на этой неделе пять человек приходили смотреть», а потом спустя пару недель названивать с рассказами, что лично для меня они готовы эту десятку скинуть.

Я задолбалась. Дико и феерично.