Алкомарафон с препятствиями

2015-06-11 | 01:06 , Категория текст


Меня тоже задолбали ограничения на алкоголь и сигареты. Вот почему.

В нашем городе алкоголь после десяти не продают уже давно, в отличие от многих других, где раньше переставали продавать в одиннадцать. Насколько я успела заметить, ни один человек из моих близких и дальних знакомых, возжелавший выпить после десяти вечера, не отказал себе в выпивке только по причине запрета.

Люди уже давно знают, в каком киоске на какой улице ночью можно купить пива или вина, и оперативно обмениваются информацией. Что интересно, ночной ассортимент иногда отличается от дневного. Цены повыше, да.

Собираясь пить компанией, люди стали запасать больше алкоголя заранее. Часть его остаётся до утра и выпивается наименее пострадавшими утром и в течение дня. Все у большего числа моих знакомых появились дома мини-бары.

На остановках, в лифтах, на досках объявлений появилась самопечатная реклама: «Купи зажигалку за 500 рублей — бутылка вина в подарок».

И, конечно же, бары, пабы и прочие заведения.

Из надписей и картинок на пачках сигарет мои знакомые создают увлекательные темы для разговора. Кому какая надпись и картинка больше нравится, какая больше не нравится, кому что попадалось, чем можно это заменить («Тлен», «Безысходность»). Ещё можно было радостно всем рассказывать: «Я брошу курить, когда мне три раза подряд попадётся пачка с надписью „Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить“».

Я вообще курю эпизодически, но вот один из эпизодов совпал с проведением спортивного фестиваля. Возможно, в связи с этим все ближайшие к моему дому (который от фестиваля довольно-таки далеко) киоски были закрыты, даже газетные. Сигареты продавались в ста метрах от киосков в магазинах, правда, выбор был меньше. Пришлось купить крепче, чем я хотела.

Кажется, люди в моем доме перестали выходить в подъезд покурить, хотя зима покажет. Многие послушно начали курить в окошко, в связи с чем в моё окно дым стало затягивать намного чаще, чем раньше.

На территории больницы, где я лежала, все курят там же, где и раньше. Ничего не изменилось. Курят и на остановках. Недавно закрывали одну из станций метро из-за задымления: горела урна у входа.

Особенность привычки курить в том, что никотин — это наркотик. Курение — это физиологическая и психологическая зависимость, желание закурить — это тяга получить очередную дозу никотина. Затрудняя курильщику доступ к сигаретам, отучить его курить практически невозможно: отсрочка всего лишь делает очередную сигарету более желанной, усугубляя зависимость.

Я не против антиалкогольной и антитабачной пропаганды. Я даже за. Помимо небольшого числа людей, которые осознанно делают свой выбор, есть ещё огромная масса тех, кто курит и пьёт:

— за компанию;
— потому что так все делают;
— потому что курение помогает общаться с людьми, если в коллективе все курящие;
— потому что начали это делать в возрасте, когда ещё нельзя принять взвешенное решение, а теперь не могут остановиться.

Но пока от запретов больше проблем. Это и раздражает.