Танцуй, пока молодой

2015-06-11 | 01:11 , Категория текст


Преподаю танцы и аэробику. Мой клиент — девушки и женщины, как правило, старше 18. Но иногда приходится заменять другого преподавателя и вести занятия у детей. Невозможно выразить, насколько задолбали дурацкие вопросы родителей и поведение их детей.

Элегантно одетая женщина в дорогих украшениях приехала с дочкой на машине. Интересуется стоимостью занятий. Услышав цену, которая на самом деле не выше, чем у большинства студий и школ города, делает лицо, будто только что ей продемонстрировали поедание живых червей. Соглашается, заполняет анкету, пишет заявление и оставляет дочь на первое занятие. Дочь этой женщины — высокомерная, капризная и избалованная, простейшие упражнения делает с явной неохотой, как бы делая нам одолжение. Стремится всегда и везде быть в центре внимания, других девочек в группе «ставит на место» грубостью, имеет наглость открыто обижаться на тренера, надувать губы.

Другую девочку приводит бабушка — постоянно встревоженная женщина. Куда-то торопится, соглашается с любой ценой и длительностью занятий. Вроде всё замечательно, но… Конечно, в правилах этой женщины почему-то отсутствует необходимость предупредить преподавателя о том, что её внучка остановилась в развитии где-то на уровне трёх-четырёхлетнего ребёнка. Девочка не понимает, чего от неё хотят эти странные тётки в спортивных костюмах. С открытым ртом и широко распахнутыми глазами уже которое занятие смотрит на них как в первый раз, не отличает, где какая сторона, не понимает счёта до четырёх и боится разговаривать.

Третья девочка и третья мама — нервная мадам, которая кроме своего ребёнка ничего не видит. Разговор с ней, как на пожаре: быстро, хаотично, непонятно. Дочка — «забитая», стеснительная, с кучей комплексов. Об этом, естественно, тоже никто не предупреждает.

Что вы, дорогие мои, разумеется, тренер может побыть личным психологом для вас или вашего ребёнка! Разумеется, вы можете опоздать на полчаса, и ваш ребёнок не растает, если просидит в зале треть занятия для взрослых женщин. Мы совсем не станем возражать, когда вы соизволите явиться, без извинений войдёте в зал и в зале же начнёте переодевать своему чаду колготки, трусики, маечки, штанишки. Вы сильно обидитесь, что тренер не бросил целую группу клиентов, которые, к слову, платят больше, чем вы, и не сюсюкал с вашим золотцем всё это время. И конечно, совсем не надо думать, когда спрашиваете на следующем же занятии: «А когда выступаем?» Конечно, ваши солнышки и принцесски настолько гениальны и способны, что после первого занятия могут идти и занимать первые места хоть на конкурсах мирового масштаба и привозить домой все золотые медали.

Обязательно обижайтесь, когда на просьбу посидеть во время занятия в зале и посмотреть, как ваше чадо делает растяжку, тренер отвечает отказом. Как же, это так сложно понять, что любое занятие — это заранее составленная тренером программа, а уж тем более с детьми такое процесс ещё более деликатен. Они стесняются, отвлекаются, и вы будете их отвлекать подсказками и громким повторением слов тренера, делая таким образом медвежью услугу. Кого потом надо будет обвинить? Разумеется, тренера.

Непослушные и капризные дети, не понимающие, где находятся, с кем говорят и что надо делать. Родители, не знающие, чего сами хотят, недоговаривающие важную информацию, которая потом оказывается неприятным сюрпризом, задающие глупые вопросы, выказывающие неуважение, что потом повторяют ваши дети. Как же вы задолбали!