Штраф на штраф и процент на процент

2015-06-11 | 01:12 , Категория текст


Бедняжечки банки! Еле-еле сводят концы с концами, живут на хлебе и воде, а тут гадкие людишки платить не хотят! А если посмотреть на работу бедных банков и их задолбавшихся сотрудничков с другой стороны — со стороны потребителя?

Заманиваем клиента. Для этого нужна реклама. Вездесущая и навязчивая. Естественно, врущая. В рекламе будет няша с белозубой улыбкой и броская надпись: «Всего 15%». То, что со всеми комиссиями и «неполученной возможной прибылью» за время пользования деньгами процент будет минимум 25, написано внизу ме-е-елко и почти нечитаемо. Какой идиот пойдёт брать кредит, если ему сразу сказать, что он идиот?

Тех, кто не клюнул на рекламу, надо заманивать по-другому. Сделаем SMS-рассылку. Адресную. С ФИО потенциального лоха. «Уважаемый Иван Иваныч, банк такой-то предварительно одобрил вам кредит на стопятьсот тысяч рублей». Где мы взяли номер и имя — никого не касается. Мы же банк.

Оформляем кредит. Врём. Врём нагло и убедительно. Тараторим условия кредита так, чтобы этот лох, всё же пришедший к нам, ничего не понял. Зачем нам объяснять? Пусть читает договор, там всё написано. Его проблемы, что он не юрист, а водитель или учитель.

Навязываем лоху услугу напоминания о дате платежа. Услуга платная, за счёт лоха. Напоминать начинаем за две недели. А то мало ли, урод деньги потратит не туда. Отключаем услугу со скандалом после личного обращения в банк.

Лох решил, что хочет закрыть кредит досрочно. Пришёл в офис и просит сделать ему «полное досрочное погашение». Окей. Пусть платит. Всю сумму. За все пять лет. Ну и что, что не пользовался деньгами? У нас так принято. Читайте договор.

Лох закрыл кредит досрочно. Заплатив в кассу сумму, названную нашим сотрудником. Никаких бумаг, что он закрыл кредит, мы ему не даём. У нас так принято. Сотрудник чуть-чуть ошиблась, и лох недоплатил 500 рублей. Подождав годик, начинаем вопить, что у него непогашенный кредит и долг. На звонок в нашу поддержку отвечам, что это ошибка, и всё нормально. Втихую ещё через год передаём дело в суд. Лох нам должен 15 000.

Этот идиот остался без работы и объективно не может заплатить? Просит отсрочки и реструктуризации долгов? Хрен ему! У нас так не принято. Мы будем угрожать, запугивать, названивать ему на работу, его друзьям, родственникам, знакомым и всем рассказывать, что он гнида и мошенник. Будем пугать судом и предлагать всё решить «мирно». До суда, правда, доводить ни в коем разе не будем. Зачем? Суд с большой долей вероятности примет сторону лоха. Ещё и снимет с него все накликанные нами штрафы на штрафы и проценты на проценты.

Идиот оказался стойким и выдержал прессинг, устроенный нашим «отделом взыскания», и нам приходится идти в суд. Суд пройдёт тихо. У чёрта на рогах, по месту регистрации головного офиса филиала банка с ограниченной ответственностью. Нужный нам судья примет заранее известное решение, после чего лоха будут доставать судебные приставы.

Что, благородные банки, никто себя не узнал?

Вы дерёте непомерные проценты. Вы врёте. Вы мошенничаете. Вы трактуете закон, как вам удобно. Ваши договоры часто противоречат закону. Но ничего нельзя сделать. Вы пользуетесь безграмотностью населения с молчаливого согласия государства. Вам это позволено.

И все ваши праведные и возмущённые вопли, что вас грабят, — х@#ня. Банки в других странах ведь как-то работают за 1–5% годовых.