Подай на чай

2015-06-11 | 01:28 , Категория текст


Я нечасто хожу по ресторанам. Причина проста: мне это дорого. Ну да, я, наверное, нищеброд. Куда мне до вас, мои креативные ровесники с айфонами и в брендовых кедах! Вот мы решили встретиться, прогуляться — и в разгар интересного вечера раздаётся: «А пойдёмте в ***!» Судя по тому, с какой радостью соглашается компания, вам действительно нравится это место, вы там завсегдатаи — оно ведь такое же стильное, как и вы. Ладно, я рада буду вас поддержать.

Заходим. Вот тут начинается самое весёлое. Долго-долго листают меню. Некоторые личности, только что вещавшие о своём голоде, заказывают чай; ну, может, ещё полпорции суши. Отдельные барышни намекают парням взять им что-нибудь, хотя вроде не на свидание пришли, а просто на дружеские посиделки. Кто-то вообще не голоден, но потом будет хватать кусочки из тарелок и отпивать из стаканов парочки людей, которые без лишних разговоров просто заказали блюдо себе по душе.

Сидим. Час, второй… Чай из заварничка, разделённый на троих, давно выпит. Барышни думают, насколько будет удобно попросить добавить туда кипяточку. Так как народу теперь нечем занять руки, на столе скопилась коллекция оригами из салфеток и горка сломанных зубочисток. Только пара человек, перекусив, теперь спокойно допивает свой кофе. Казалось бы, пора идти. Но нет, мы же хотим посидеть ещё, ведь столько всего не обсудили, и вообще, тут бесплатный вайфай.

Наконец просим счёт. Парочка нормально отобедавших спокойненько кладёт в общую папочку свою долю или чуть больше. Остальные, чуть ли не вооружившись калькуляторами, будут считать, в какую сумму им обошлась половина порции чая. Когда положат деньги, обязательно вылезет недостача, и всё будет пересчитываться по новой. Почему не хватает денег, когда первые двое положили чуть больше, — вообще загадка.

Собрали максимально близкую сумму. Подождите-подождите, там ещё 20 рублей сдачи. Чаевые — о чём вы? Ну да, и плевать, что я положила в папочку сумму как раз процентов на 10–20 больше моей доли именно на чай, — вы дербаните сдачу без остатка. И если вам со сдачей не досталась пластинка жвачки, нужно очень огорчиться.

Ребят, а на фига было вообще идти в ресторан, а? Хотите, покажу кучу мест для посиделок, где не нужно ничего заказывать вообще?

Даже не задолбали. Просто, в отличие от меня, вы, завсегдатаи модных заведений, такие стильные и успешные, что аж смешно.