О голосах в голове

2015-06-11 | 01:34 , Категория текст


Приходит ко мне недавно соседка сверху - божий одуванчик лет под восемьдесят, но бодрая ещё, да и с головой у неё всё в порядке было. Оглядывается, вздрагивает от каждого шороха. И - шёпотом:

- Можно войти?

- Заходите, - говорю. - Что у вас?

Вижу, мнётся бабушка. Полезли в голову предположения, вплоть до абсурдных - кошелёк в унитаз уронила? чайник сожгла? может, шпана местная её чем обидела?

- У меня тут... - начинает она, решившись. - Ты знаешь, я ведь не чокнутая ещё. Возраст возрастом, а мозги на месте. Просыпаюсь я, значит, утром - а у меня в голове голоса... Бурчат что-то невнятно, мужской и женский. Прям как ангел с дьяволом... Что делать-то?

Ещё один сосед у нас врачом на "Скорой" работает. Так, говорю, и так - помутилось у хорошей женщины в голове, проследи, будь другом, чтоб в хорошее место запихнули.

Ну, уехали. Часа два прошло уже. Сижу, глажу кота. Вещи ей в больницу собрать, квартиру закрыть... Родственников бы найти, хотя она про них ни разу не говорила, видать, бросили. Так что пусть у меня лежат ключики, авось, вылечат старушку, вернётся - отдам.

И тут - голоса.

Думаю - заразно это, что ли? Второй раз психушку вызывать или не надо пока? А у самой руки трясутся.

Решила: ну всё, экстракт валерианы для храбрости - и назад, к соседу. Кидаюсь в туалет, набираю в кружку ледяной воды и вдруг понимаю, что голоса-то громче стали. Прислушиваюсь и обнаруживаю, что ругань несётся из дырки в стене.

А у нас в доме труба недавно лопнула в стояке. Долбили стенку и меняли, а закладывать - это уже к хозяевам квартир. Мы дырку кирпичами закрыли, а старушка, видать, не озаботилась...

Бегу снова на третий, звоню в дверь:

- Женя, ты приехал? Собирайся, надо её забрать.

Как мы психиатров убеждали, что бабушка нормальная - это уже отдельная история.