Менеджер по урбан-клинингу

2015-06-11 | 01:46 , Категория текст


Пришёл в магазин техники купить триммер (машинку для стрижки). Лежат на витрине около семи штук. Выпрыгивает с надменным видом «консультант-впариватель».

— Что желаете? — спрашивает через губу.

— Можно посмотреть?

В ответ — уклончивое бормотание.

— Которые из них вибрационные, а которые роторные?

— В интернете поначитались, что ли?

Ты через весь торговый зал, как заяц, скакал ко мне, чтоб хамить? В руках моей любимой жены за дюжину лет скончались три триммера. Я заточил им ножи больше раз, чем ты их продал. Я умею по звуку определять, когда пора их смазать, когда почистить со вскрытием. В конце концов, я инженер-механик с зарплатой в два-три раза больше твоей. Я тебя вежливо попросил показать машинку, чтоб не травмировать твой ущербный мозг недоступными ему терминами.

Да, по внешнему виду нельзя судить о моей респектабельности: мы гуляли в лесу, ползали по местным природным памятникам и одеты были соответственно, а на обратной дороге вспомнили, что пора поменять триммер. Но тебе платят, чтоб ты источал вежливость, иначе был бы магазин самообслуживания или интернет-магазин, где ты не нужен (с таким-то отношением к интернету). И раз уж случилось так, что на беджике значится слово «консультант», потрудись поинтересоваться хотя бы отличием друг от друга тех штучек, что ты пытаешься впаривать. Не умеешь даже этого — иди подметать улицы.

Есть такое понятие в рыночной и псевдорыночной экономике, как «голосование кошельком». Я купил триммер не у тебя, а в интернет-магазине, и ты с меня не получил премии. А завтра, когда я такой буду не один, владелец твоего бизнеса решит, что невыгодно держать кучу дармоедов, и уйдёт в онлайн. Тебя уволят, и все от этого выиграют: мне не хамят, у владельца меньше издержки, улицы чуть чище (теперь на одного дворника больше).