Мазохизм у нас в крови

2015-06-11 | 02:00 , Категория текст


Я довольно-таки добрый человек. Я люблю своих близких — в этот круг входят хорошие друзья, ближайшие родственники и любимый человек. И если у кого-то из них проблемы, я постараюсь выяснить, в чём дело, и помочь — по мере своих сил и возможностей, а иногда и сверх их.

В последнее время желание помогать сильно поутихло. Из-за чего? Да из-за вас же самих, друзья мои дорогие!

Категория первая: «Поныть и уйти». Это люди, рассказывающие о том, как и что у них плохо. Со смаком, но без фанатизма, так, что понимаешь: действительно фигня какая-то, действительно реальные проблемы. Я напрягаю мозги, описываю человеку десятки вариантов того, как можно выйти из ситуации. Вариантов разных. Иногда немного болезненных, но приносящих довольно существенный результат; иногда простых, как табуретка, с минимальными, но всё-таки плюшками. Вне зависимости от вида советов реакция всегда одна и та же:

— Нет, ни за что! Не буду!

Ага. Ты полчаса назад рвал на себе волосы и клялся, что хочешь хоть как-нибудь изменить свою жизнь. Ну, окей. Сильно, смотрю, хочешь.

Категория вторая: «Гордецы». Эти пишут в бложик посты, сильно намекающие на действительно серьёзные проблемы. Два поста. Три поста. В личке спросишь их хотя бы: «Что случилось, камрад?» — а они ответят: «Да не парься, ничего». А потом выяснится, что ты в нужный момент другу не помог. Тварь бесчувственная, да.

Категория третья: «Уломай меня». Эти плачутся о проблемах. Ты можешь им помочь — приютить ли, денег дать, просто приехать и поговорить. Но нет. «Ой, мне неудобно», «Ой, я тебя напрягаю», «Ой, не-не-не, я лучше буду мучиться, чем добавлю тебе такого геморроя!» И прочее, прочее, прочее. Только после очень долгих уговоров на тему «позволь, я помогу тебе!» эти особи снисходят до тебя, несчастного.

Примеров до и больше. Категорий — тоже.

Люди! Если вам нужна помощь, если я говорю, что могу помочь — это значит, что я могу помочь. Меня это не напряжёт, мне будет приятно, что я делаю вам, своим близким, хорошо. Но после таких вот историй (а подобное случалось с каждым)… Гады, вам уже не помогать хочется — вас убивать хочется! Глядишь, в следующей инкарнации мозгов прибавится, и вы поймёте наконец, что именно вам нужно. А что — тоже помощь.