Сороковой для тех, кому за сорок

2015-06-11 | 02:09 , Категория текст


Как думаете, было бы не очень удобно, если бы в одной стране пользовались разными метрическими системами? Если бы каждый пользовался любой из имеющихся (или даже придуманной им самим) системой отсчёта времени, расстояния, скорости, массы, температуры, давления и так далее? Логично, что для облегчения жизни себе и повышения эффективности общения с другими в обществе принято за правило использовать стандартные, классические единицы измерения. Все их знают, все в них ориентируются.

Почему же с размерами одежды не так? С обувью попроще, а вот с одеждой тяжело. На ярлыках в моём гардеробе можно найти разброс значений в пределах от 40 до 50, что охватывает целых шесть размеров. И все эти вещи мне впору! Куплены они в самых разных магазинах — как зарубежных марок, так и отечественных.

Задолбали хозяева магазинов, которые торгуют европейской одеждой. К тем размерам, к которым надо прибавлять шестёрку, я привыкла, а вот с британскими (6, 8, 10…24) — сложнее. Почему уже в России нельзя написать на этикетке российский размер? Всё равно ведь печатаете наклейку с переводом состава ткани и прочей информацией! Некоторые размещают сравнительную таблицу в примерочных — ну, хоть это радует.

Ещё больше задолбали отечественные производители. Некоторые магазины одежды, прочно занявшие своё место в масс-маркете и представленные во многих торговых центрах, до сих пор успешно скрывают своё российское происхождение: название на иностранном языке внушает доверие. Размеры одежды чаще всего маркируются буквами (видимо, в каждом магазине их выдумывают по-своему).

Однажды мне, будучи в классическом 42-м, довелось примерять в одном таком магазине платья вплоть до 50 размера. Поделившись своим удивлением с продавцом, я получила ответ: оказывается, в одной сети магазинов с одним и тем же названием существует своё деление. В одних магазинах продаётся одежда, рассчитанная на офисных леди в возрасте, — здесь одна система размеров. Другие магазины той же сети ориентированы на девушек помоложе — здесь под такими же буквами скрываются совсем другие цифры. Ни отличия в коллекциях, выставленных в разных торговых центрах, ни какой-либо опознавательно-различительной надписи я нигде не увидела. Разумеется, виноватой в том, что пришла не в тот магазин, оказалась я сама. Видимо, отечественному производителю хотелось не позаботиться об удобстве покупателя, а в первую очередь красиво преподнести свой товар (хотя получилось только сомнительно).

Желаю тем, кто так делает, чтобы в аду часы, термометры и все прочие приборы перескакивали на разные системы измерения в произвольном и хаотичном порядке.