Дьявол в деталях

2015-06-11 | 02:12 , Категория текст


Меня крайне утомили люди, не знакомые с культурой общения. Нет-нет, это вовсе не о ругательствах или словах-паразитах.

Приятельница:

— А потом мы поехали в кафе, ну… Вот то, ты наверняка его знаешь, на улице такой-то или рядом, там ещё подушечки в полосочку, а держат его такие-то и такие-то, ещё название у него с литературой связано.

Мать его, да я не знаю этих людей! Мне вообще фиолетово, кто держит это кафе и какие там подушки. Если собираешься рассказать, что твой мужчина наконец-то признался в своих чувствах, я с удовольствием за тебя порадуюсь, но к чему эти муторные и долгие отсылки к улицам, обивке и владельцам?

Знакомый:

— А вот мы были на рыбалке с Васей. Ну, ты его, наверное, не знаешь, Вася Пупкин. У него ещё собака такая… Как гончая, но не гончая, только коричневая. А ещё Вася в школе занимался борьбой. А ты точно его не знаешь? Он ещё встречался с Машкой, ну, Машка, рыженькая такая, ты вроде с ней не знакома. Точно не знаешь? Они ещё разошлись из-за Петьки. Кстати, а ты не помнишь, о чём я вообще говорил?

Грёбаный йод! Через полчаса ненужной мне информации о Машках, Петьках и собаках оказывается, что соль истории — в здоровом соме, которого они с Васькой поймали на удочку. Вместо того чтобы поздравить кореша с уловом, мне хочется огреть его сковородой.

В общих чертах уже наверняка понятно, что меня так задолбало. Подавляющее большинство людей разбавляет свою речь катастрофическим количеством ненужной, неинтересной, лишней и чертовски раздражающей информации. Разговор, который мог бы занять пятнадцать минут, растягивается на занудные часы.

И не факт, что это можно остановить. Я перебиваю приятельницу на задумчивом описании всех расцветок подушек, говорю:

— Хрен с ним, с кафе, что случилось-то?

Но не-е-ет! Она уже поглощена деталями, настроена донести даже то, как на неё посмотрел официант.

Таким людям плевать, интересны ли тебе их истории и они сами, хочешь ли ты это слушать. Они падают на уши на общей пьянке; они приглашают тебя к беседе, аргументируя тем, что у вас есть несколько общих знакомых; они не реагируют на фразу «я занята», более того — предлагают приехать и помочь тебе убрать, посидеть с ребёнком, посидеть рядом, пока ты рисуешь, вписаться в семейный вечер, съездить с тобой в магазин — что угодно, лишь бы припасть на уши. Такие люди вступают в разговор с фразы «Мне надо тебе рассказать…», но никогда не задают вопрос: «А ты можешь уделить мне время? А ты хочешь? А тебе интересно?»

Дорогие мои знакомые, приятели, приятельницы и даже те, с кем мы пару раз виделись в общей компании! Вы обрываете мне телефон, засыпаете сообщениями «Вконтакте». Вы добрались даже до моей единственной и прекрасной подруги с вопросами, почему я такая необщительная, почему не беру трубку и где меня можно найти. Вы говорите, что я классная и нужна вам, но мне вы не нужны. Вы отвратительные и занудные собеседники, и единственное, что я извлекла хорошего из знакомства с вами, — дополнительное осознание того, насколько мне повезло найти тех немногочисленных и прекрасных людей, которых я с радостью называю друзьями.