Вот так фокус

2015-06-11 | 02:14 , Категория текст


Здравствуйте, я слабовидящий, и меня достали.

— А какой у тебя минус?

Котяточки, а вы в курсе, что проблемы со зрением не исчерпываются фразой «у меня минус столько-то»? Да, вы услышите мои диоптрии, скривите рожу и протянете:

— Ну, это фигня-а-а… Вот у знакомой знакомой моей знакомой есть знакомая, так у её знакомой ваще минус одиннадцать, и ничего.

Я очень рад за эту незнакомую леди, что она «ничего», но, вашу артиллерию, я не собирался меряться диоптриями с кем бы то ни было. Я просто очень плохо вижу и прошу учитывать этот простой факт в общении со мной. Неужели это слишком обременительная просьба?

— Почему ты на меня не смотришь? Ты меня вообще не слушаешь!

Чувак, я внимательно тебя слушаю и смотрю на тебя во все глаза. Мне просто сложнее, чем тебе, сфокусировать зрение.

— А почему ты не видишь номер автобуса? Ты же в очках!

Очки мне возвращают резкость зрения. Частично. Достаточно, чтобы я видел людей и предметы не размазанными, как на плохой фотке. Индейца Зоркий Глаз они из меня не делают.

— А почему ты не сделаешь лазерную коррекцию?

О, ещё один адепт веры в то, что лазерная коррекция исправит все недостатки зрения вплоть до врождённой слепоты. Люблю вас, не могу… Про то, что лазерная коррекция решает не все проблемы со зрением, вы и слышать не хотите. Уйдите, пока я добрый.

— Астигмати-и-изм у тебя, значит? Ну, у моей внучки был астигматизм, она делала супер-пупер-гимнастику для глаз, теперь стопроцентное зрение.

О-о-о, мы знаем слово на букву «А»! Мужик, я без шуток рад за твою внучку, но ты хоть знаешь, что такое «лёгкая форма», с которой ей повезло? Я перепробовал на себе хренову тыщу гимнастик для зрения, но в моем случае это всё равно что к рваной ране от пули из дробовика подорожник прикладывать.

— Тебе и лазер предлагали, и гимнастику, а ты упираешься. Это всё твоя лень, тебе нравится страдать.

Врачи мне лазерную коррекцию не предлагали, а на советы всех остальных мне плевать из космоса. Если говорить о коррекции, то мне не советовали делать даже дорогую операцию за тридцать тысяч американских денег, потому что никто не берётся точно сказать, будет мне от неё больше пользы или вреда.

А что до моих страданий, то я неплохо адаптирован в обществе людей с хорошим зрением. Мои компьютеры настроены специально под меня, я не требую ни от кого водить меня за руку, разве что вокруг кромешная темень, а я внезапно где-то потерял карманный фонарик, но таких ситуаций хорошо если одна на сотню.

Так что, дорогие мои всезнайки и трогательно пекущиеся о моем здоровье, идите и демонстрируйте своё всезнайство кому-нибудь другому, кому это понравится, и о его здоровье заботьтесь. А лучше просто идите в задницу. Вы задрали.