Сам себе прораб

2015-06-11 | 02:19 , Категория текст


Мы с парнем делали ремонт в нашей первой собственной квартире. Квартирка крошечная, в ужасном состоянии, поэтому было принято решение всё полностью переделать. Особых средств на ремонт у нас не было, решили делать постепенно и своими силами. Умели всё по чуть-чуть, то есть почти никак. Естественно, перерыли кучу информации, перелопатили весь интернет, опросили всех знакомых, которые хоть что-то соображали в тонкостях ремонта и мелкого строительства. Долго-долго, выбирая время после работы и свободные от помощи родителям на дачах выходные дни, мы постепенно приближались к окончанию работ. Всё это время знакомые спрашивали нас, когда же мы позовём их бухать на новоселье. Естественно, никаких точных дат мы старались не давать, но вот час икс настал.

Пришли мои друзья.

— Ой, как у вас тут места мало!

Ещё бы, в 23 года без кредитов взять своё жилье площадью 80 квадратных метров у нас способен каждый.

— А почему вы людей не наняли, чтобы они за вас всё сделали?

Потому что за ремонт двадцатиметровой конуры были запрошены деньги, за которые моим родителям отделали двушку целиком. Вместе с коридором, ванной и кухней.

Пришли друзья парня.

— Ужас, и это вы делали столько месяцев? Да мы бы за две недели лучше сделали!

И где же они с их талантами были, когда нам требовалась помощь? Ах, конечно же! Я знаю, что у всех свои дела. Я с этим и не спорю, мы обращались за помощью, только когда сами не могли справиться. Это случалось редко, но помощь была так оперативна, что в результате всё равно пришлось делать всё самим.

Не спорю, многое мы сделали не идеально. Мы не профессионалы, здесь была наша, так сказать, тренировочная площадка. Кое-где недочёты бросаются в глаза. Но когда мы немного обживёмся, мы найдём способы их скрыть. У нас есть идеи по этому поводу. Это же друзьям так не терпелось посетить наше новое жилище.

Не нужно мне говорить, что у нас руки растут не оттуда. Я знаю, почему в некоторых местах работа пошла именно так, а не иначе. Теперь мы знаем свои ошибки и больше так не сделаем. А друзья могут и дальше продолжать жить с родителями в квартирах с офигенными евроремонтами. Мы через два-три года начнём новый ремонт. В квартире побольше.