Джинсы вне закона

2015-06-11 | 02:22 , Категория текст


С этого учебного года согласно закону об образовании в школах ввели форму. Опять. Видимо, кому-то покоя не дают детские воспоминания о мальчиках в синих костюмчиках и девочках в фартучках и с бантиками.

Я понимаю, что холивар между сторонниками свободной формы одежды и желающими заставить детей с малолетства строем ходить прекратить невозможно. И что форму школьную, будь она неладна, носить всё равно придётся. И тем не менее.

Мой мальчик учится в начальной школе. Третий класс. В первом и втором классе особо жёстких требований к одежде не было, но, поверьте, никто не ходил на занятия в спортивных костюмах или маечке с лосинами. Вот ни один ребёнок. Джинсы — да, носили, причём и мальчики, и девочки. Джинсы приличные, чёрные или темно-синие. Без дыр, стразиков и вышивки. И сверху рубашку. Или кофточку. Или водолазку. Опять же, обувь с джинсами можно носить практически любую. Удобно, практично, эстетично. И весьма недорого, кстати.

Сейчас — никаких джинсов. Только классические брюки. Или юбки. Или сарафаны. Никаких ярких цветов. Разумеется, девятилетний ребёнок просто обязан обожать белый, голубой или бежевый цвет (а семилетний и подавно, это ж общеизвестный факт!). Я уж молчу о том, в каком состоянии оказываются эти красивые классические вещи после уроков рисования и труда (пардон, технологии).

Говорят, что мальчики должны уметь носить классические костюмы. Серьёзно? Кому именно они так задолжали? И даже если принять во внимание, что взрослому человеку такое умение в жизни действительно пригодится, то почему обучать этому нужно с начальной школы? Костюм на мужчине, если уж на то пошло, должен сидеть как влитой. А на абсолютном большинстве мальчишек пиджак сидит… ну просто никак. К тому же он жёсткий, его очень неудобно надевать под верхнюю одежду — плечи изделия, значительно более широкие, чем плечи ребёнка, мешают. Брюки к этому пиджаку, как правило, широкие. Если ребёнок худенький — они как юбочка вокруг талии. В общем, зрелище то ещё. Зато классика, деловой стиль, неярко, аккуратно, и — о да! — красиво.

Между прочим, ещё есть мнение (тоже, на мой взгляд, спорное, ну да ладно), что женщины (все без исключения, ага) должны уметь носить обувь на каблуках. Ну так давайте тоже обучать этому с начальной школы! И классу к седьмому чтобы умели 12-сантиметровую шпильку носить. В жизни очень пригодится!

От души желаю всем функционерам, принявшим на себя ответственность указывать нам, во что одевать наших детей, всю оставшуюся жизнь носить прекрасную, удобную, красивую, неброскую классическую одежду, не снимая даже перед сном.