Тёплое с мягким

2015-06-11 | 02:31 , Категория текст


Задолбали «сравниватели».

Нет, сравнивать что-либо с чем-либо — занятие весьма полезное и нужное. Чтобы понять размер экскаватора на фото, необходимо для масштаба поместить на фото человека. Но сравнивать-то нужно комплексно!

— А вот в Европе зарплаты в несколько тысяч евро, а у меня 15 000 рублей!

Только в Европе ты платишь 50–60 процентов налогов, а в России — 13.

— А вот в Китае/США/Европе шикарные дороги, а у нас — ужас!

Вот только для того, чтобы в том же самом Китае проехать 1000 километров на машине, за пользование дорогами надо заплатить около 1000 юаней. Где вы в России видели хоть одну платную дорогу?

— Аэрофлот — ужас и мрак, никогда больше не полечу в этой скотовозке!

Только вот почему-то никто из вас не спешит лететь из Гонконга в Москву рейсом Cathay Pacific по очень простой причине: ровно в четыре раза более дорогой билет эконом-класса.

— Банки в развитых странах как-то умудряются существовать на 1–5% годовых по кредиту.

Вы, простите, на ставки по депозитам в тех банках смотрели? В том же самом Китае максимальная ставка по депозиту на пять лет — 3,5% годовых.

— Почему не строят высокоскоростные железные дороги у нас в стране?

Да потому, что высокоскоростные поезда целесообразны только на расстояниях до 1500 км. Дальше имеет смысл только авиасообщение (ехать в Хабаровск не шесть дней, а три — разница небольшая). Во всём мире высокоскоростные железные дороги проложены только в районах с большой плотностью населения и небольшими расстояниями.

И так всегда. Сравниваем одну сторону, но оборотной даже не касаемся, ибо тогда сравнение потеряет всю патетику, и станет очевидно: не всё так просто, как вам, недалёким, кажется.