Делись по-братски

2015-06-11 | 03:06 , Категория текст


Ой, как мне нравятся люди, свято верующие, что у нас в стране налоговое бремя составляет 13%! Давайте посчитаем?

В первую очередь мы вспомним обязательное пенсионное страхование. В большинстве случаев это 22%. Затем вспомним обязательное медицинское страхование. Это 5,1%. Ещё у нас есть фонд социального страхования, который просит 2,9%. Суммируем? Ой, 43%!

А НДС? Да, эти замечательные 18%, которые платишь ты — именно ты. Некорректно их суммировать с предыдущими, поскольку база другая, поэтому просто оставим эту цифру в уме. На досуге можно посчитать, сколько ты в месяц его платишь. Сумма тебя порадует.

Вы, конечно, можете праведно возразить: как же так, ведь эти налоги собираются с организаций, а не с работников! Правильно. А вы не думали, за счёт каких средств платятся эти деньги? За счёт собственников? Да 99% из них удавятся, прежде чем сократят свои расходы. Всё большее число работодателей переходит к системе, когда работнику предлагается выбор: либо «белая» зарплата за вычетом страховых взносов, либо «чёрная», но целиком.

ИП? Совсем замечательно. Наши замечательные «внебюджетные» фонды просто говорят тебе, что ты должен платить три тысячи рублей в месяц. Работаешь ты или отдыхаешь, есть у тебя работа или всё конкуренты забрали — никого не интересует. Закрыть ИП без предварительного погашения долга перед государством тоже не получится.

А если посмотреть на ситуацию ещё и с позиции работодателя? Ему, например, владельцу немаленького бизнеса, не только приходится платить 20% с прибыли, но потом ещё и 9% с дивидендов. А если владелец бизнеса ещё и работает в нём? Давай 13% с зарплаты.

Вот и считайте, какое у нас замечательное налоговое законодательство.