Тяжкий труд спусконажимателя

2015-06-11 | 03:24 , Категория текст


Меня задолбали непрофессионалы в творческом бизнесе, высосавшие своё ценообразование из пальца. Я разбираюсь в предмете, поэтому вижу, как с людей, не сведущих в этой области, дерут деньги.

Маленькая развитая европейская страна. Фото на паспорт — 15–25 евро. С ростом инфляции в отдельных местах это теперь можно сделать за тридцатку. Расходы для фотографа — три минуты работы и десять центов за печать. Привет, десятикратные прибыли! Все смотрят на конкурентов и устанавливают соответствующие цены.

Школьные фотографии. Один восьмичасовой рабочий день неквалифицированной, конвейерообразной работы с перерывами на кофе и еду, по 3–4 минуты работы на файл. В итоге конечным потребителям приходят фотографии класса по 10–15 евро за отпечаток, а если отдельно заказать фотографию ребёнка или всей школы — ещё по 10–15 евро за снимок.

Телевизор смотрю редко, но наткнулся как-то на передачу, где выбирают «следующую топ-модель». Показывают фотосессию на воздухе, днём, затем через некоторое время показывают снимки уровня «ребёнку месяц назад купили зеркалку». Просто ужасно: никакой идеи, свет строба теряется на фоне естественного освещения почти полностью. Снимки идут под печать в небольшом размере и на ТВ, никаких плакатов. При этом человек орудует «хасселем» с цифрозадом, целая команда носит свет, то есть деньги за свою работу он получает. Так почему же он не умеет снимать?

Фотокорреспондент главной газеты страны снимает ещё и на заказ, за серьёзные деньги. На фото без слёз не взглянешь.

В результате я даже не знаю, кого посоветовать знакомым, если им нужны фотографии. Всюду за никакой совершенно уровень просят баснословных денег. Почти на любых фотосайтах в «топах» любители просто разрывают этих горе-профессионалов.

Как в более густонаселённых странах, так и в тех, где труд людей ценится гораздо меньше, такие фотографы почему-то почти вымерли. Когда же и до нас дойдёт?