Нянька, аниматор, тамада

2015-06-11 | 03:40 , Категория текст


Не передать, как сильно задолбало бытующее мнение, что школа должна что-то кроме обучения.

Родители требуют обед из деликатесов за 40 рублей, новую мебель, телефон на парте во время урока, чтобы если ребёнок им нужен ну прямо сейчас, они ему позвонили, а он с ними поговорил. Можно в классе, он же никого не отвлекает. Ещё жалуются, почему на линейках не бывает представлений профессиональных певцов, танцоров, акробатов, факиров.

Администрация школы требует сходить наблюдателем на олимпиады, экзамены, конференции (например, для детских садов — мне-то, учителю старших классов), концерты, организуемые специально для людей, которые готовы четыре часа вечером в пятницу слушать слащавые речи и смотреть серую самодеятельность, в турпоход в любое время года, в ресторан и на природу с коллегами, вступить во всевозможные комитеты, чтобы по два-три часа распределять надтарифный фонд и выяснять, сколько денег потратить на чествование ветеранов и новогодний фуршет.

Ещё настоятельно требуют взять классное руководство и тем самым продать себя в вечное рабство. Выходной у тебя или нет — в 8:00 каждый день детей нужно посчитать, обзвонить непришедших, отругать пришедших за отсутствие сменки, школьной/спортивной формы, домашней работы по всем предметам (кому предметники жалуются в первую очередь?), накормить, проследить, чтобы все взяли именно свои порции, собирать деньги за питание каждый день, в итоге докладывать собственные, потому что половина учеников так оплату и не принесла, собирать деньги на цветы/шарики/ремонт/книги/охрану/турпоездки и везде таскать с собой куль с большой суммой денег.

Курирующий завуч и все методисты страны требуют, чтобы урок был захватывающим и интересным, на каждом были игровые моменты и командные состязания, переодевания и карнавал.

Люди, опомнитесь! В школе ребёнка должны обучить — и всё! Воспитывать и развлекать его должны родители. Учителя следят за качеством знаний и должны в свою очередь быть компетентными специалистами, а не няньками, аниматорами и тамадой в одном лице.