Ни за какие коврижки

2015-06-11 | 03:56 , Категория текст


Начинают понемногу задалбывать две стороны одной медали — так называемые откаты. Я занимаюсь достаточно крупным строительством и при должности. А теперь по порядку.

* * *

Начинаем выбирать поставщика лифтового оборудования. Первоначальный обзвон всех компаний соответствующего профиля. Тендер не объявляем, но недвусмысленно даём понять, что будем выбирать по определённым показателям: цена, качество, наработка на отказ, срок поставки запчастей, срок монтажа, нестандартные решения. Ничего сложного для тех, кто пришёл в лифтовой бизнес всерьёз. И тут начинается.

Первая компания присылает какого-то недалёкого заикающегося «специалиста», который толком знает мало, а на технические вопросы не отвечает. Зато приносит с собой маленький презент в виде двух литровых бутылок «Хеннесси», аккуратно уложенных в пакет с брошюрами о такой замечательной лифтовой компании. Зачем?

Другая компания присылает специалиста-продажника с хорошо подвешенным языком, но с невысоким уровнем технических познаний. Коньяк не приносит, но на брошюрке стоит карандашная надпись: «70 000 руб. в месяц × 6 месяцев». Покруче для заказчика, подешевле для бюджета лифтовиков: сразу-то «Хеннесси» покупать не надо.

Третьи, показывая расчёт, недвусмысленно намекают: «Для вас мы можем снизить цену».

Четвёртые смотрят воловьими глазами и задают вопрос: «Какую бы цену вы хотели?»

Надоело всё. Снова обзвонил всех и сообщил, что будет объявлен честный тендер на условиях, которые я готов им выслать на электронную почту. И что вы думаете? Остались две компании, которые решили победить в честном поединке. Закончилось техническо-бюджетной победой одной компании, завершившейся небольшим фуршетом «за подписание договора». Вопрос к остальным: вы всерьёз полагаете, что я готов буду за коньяк и какие-то «коврижки» рискнуть своей репутацией и доверить выполнение работ некомпетентной компании, чтобы в конечном итоге получить возможный реальный срок тюремного заключения в случае аварии? Мельчаем, господа подрядчики.

* * *

На горизонте нарисовывается поставщик керамической плитки. Как таковая керамическая плитка компании-застройщику не нужна. Ну, некуда ему её приделать, нет в доме таких мест: либо керамогранит, либо иной какой способ отделки. Керамическая плитка понадобится только будущим жильцам, причём будут они выбирать по тем параметрам, которые им самим и ведомы: цвет, размер, форма, блеск… Жильцов у меня таких больше полутысячи. Объясняю это поставщику и предлагаю схему взаимодействия: он мне гарантирует минимальную оптовую цену и отсутствие возврата боя с моей стороны, а я буду предлагать жильцам всю плитку по каталогам по любой цене, но не выше розничной, по которой она продаётся в его же магазинах. Выгода очевидна и мне, и ему: я превращаю опт в розницу (и за это получаю агентское вознаграждение), предлагаю комплексные услуги по кладке этого кафеля, а поставщик не тратится на создание ещё одного магазина. Но схема поставщика не устраивает: он предлагает по розничным ценам мне и требует, чтобы цена продажи жильцу была такая же. Бессмысленные попытки объяснить, что работой по продвижению его товара будет кто-то заниматься, и этот кто-то попросит какой-то зарплаты, игнорируются полностью. Уходит со словами «взяточник» и «паразит на теле общества», оставив свой каталог, который, по его собственным словам, «продаёт себя сам».