Призвание — училка

2015-06-11 | 04:02 , Категория текст


Учитель должен только образованием заниматься, а воспитание и развлекательные моменты — исключительно забота родителей?

Многоуважаемая учительница, вы что закончили? И посещали ли занятия по педагогике? В любом учебнике прямым текстом излагаются три основных завета, три кита обучения ребёнка в стенах школы: образование, обучение, воспитание. Да-да-да. Именно воспитание. И игровые методы обучения — не поверите, тоже обязанность учителя. Может, и не на каждом занятии, но полезно для развития учеников.

Другое дело — высокая нагрузка. Но, насколько я могу судить, о том, что учитель — далеко не самая лёгкая профессия, известно каждому. Зачем же идти? Я, зная это и обладая профильным образованием, в школу работать не пошла, ибо вовремя поняла: не моё, не справлюсь.

Задолбало, что чаще всего работать в школу идут (и остаются там, а не в ужасе сбегают) люди, ничего не добившиеся в жизни, идущие обучать, образовывать и воспитывать детей, потому что это кажется очень простым и непыльным делом. Видимо, какое-то самоутверждение и иллюзия власти тоже подпитывают. В итоге через какое-то время они в своей работе полностью разочаровываются, но не уходят. Начинают орать на детей, переходить на личности, подрывать самоуверенность подростков. Думаю, каждый хоть раз в своём отрочестве сталкивался с такой училкой (не учителем и педагогом, а именно училкой). И вот они-то — невероятно задолбали. Ещё с детства.

Идеальный учитель — тот, что работает по призванию. К счастью, несколько таких великолепных педагогов в моей жизни встречались. Их, естественно, меньше. Оно и логично, и понятно. Но некоторых личностей на расстояние пушечного выстрела к детям подпускать нельзя.