Тело — это дело

2015-06-11 | 04:10 , Категория текст


Разрешите представиться: «тупой качок», как обычно клеймят людей, занимающихся развитием собственного тела, а именно бодибилдингом. Мой рост — 195 см, обхват бицепса — 48 см, а вес около ста килограммов, при этом процент жира в теле низок настолько, что видно пресловутые «кубики» на животе. Так уж вышло, что я работаю в совершенно другой сфере (занимаюсь программированием), а занятия в тренажёрном зале для меня — хобби. За несколько лет, которые я успел посвятить своему любимому хобби, меня успели задолбать многие категории людей.

Во-первых, самые обыкновенные люди, которые не занимаются бодибилдингом, но при этом пытаются упорно задеть или оскорбить тех, кто ходит качаться в тренажёрный зал. Сложно подсчитать количество неприглядных высказываний, которые направлены в адрес бодибилдеров. Каждый второй норовит обозвать любого рельефного атлета презервативом, набитым орехами. Каждый первый считает, что огромные мускулы не помогут в драке и не спасут от пули. Поначалу меня даже забавляло то, что при встрече малознакомые люди начинали с жаром доказывать, что мои мышцы — это ничто, и меня размажет по стенке любой начинающий боксёр, вес которого будет на двадцать килограммов меньше моего. Но потом это стало меня сильно раздражать, ведь я занимаюсь вовсе не для того, чтобы бить людей и останавливать пули руками. Я стремлюсь сделать своё тело красивым, похожим на великолепные античные статуи древнегреческих атлетов. Я могу сравнить себя с живописцем, который ваяет шедевр из собственного тела. Меня оскорбляет мысль о том, что я буду ввязываться в драку и вообще строить из себя хамоватое быдло, прикрываясь собственным внушительным видом. Не так воспитывали.

Во-вторых, меня задолбало то самое хамоватое быдло, которое часто встречается среди любителей бодибилдинга. Эти, с позволения сказать, люди (а на мой взгляд — самые настоящие животные) любят собираться целыми компаниями, как в реальной жизни, так и на тематических форумах, и поливать помоями тех, кто по тем или иным причинам не разделяет их страстное увлечение бодибилдингом. По моему мнению, брать из социальных сетей фотографии худых и не атлетично сложенных людей, а потом гуртом лить на человека поток оскорблений, — как минимум неэтично. Человек может быть болен, может просто не разделять с вами это увлечение, имея своё собственное, которое наверняка ничуть не хуже. Так какого же вы ведёте себя как стая обезьян, агрессивно навязывая всем окружающим собственный стиль жизни и мышления? На мой взгляд, человек волен заниматься чем угодно. Если мой друг не качается в тренажёрном зале, не имеет внушительной мускулатуры и профессия у него, быть может, не самая мужская, от этого он не становится хуже ни на йоту. Справедливости ради надо отметить, что бодибилдинг с точки зрения пользы, приносимой обществу, является совершенно бесполезным занятием, и даже один тощий, курящий и пьющий учёный, инженер или врач будет гораздо более ценен для всех нас, чем добрая сотня «аполлонов бельведерских».

В-третьих, меня задолбала огромная индустрия, которая выстроилась вокруг бодибилдинга. Крупные суммы денег, которыми крутят компании-производители спортивного питания и фармакологии, диктуют определённые рамки развития для этого вида спорта. Профессиональные атлеты с годами превращаются в ужасных перекачанных монстров, которые наверняка не смогут самостоятельно обслужить себя в отхожем месте, а обычные люди, занимающиеся бодибилдингом непрофессионально, стремятся во всем походить на любимых кумиров. Часто при помощи спортивной фармакологии, которая используется бесконтрольно и не по назначению лечащего врача, как должны использоваться все серьёзные медикаментозные препараты, особенно те, которые сильно влияют на нормальный гормональный фон здорового человека. И куда дальше заведёт эта монструозная гонка, неизвестно, но ясно одно: то, что сейчас можно наблюдать на соревновательном подиуме, уже нельзя назвать воплощением красоты и эстетики человеческого тела.