Angry Words

2015-06-11 | 04:24 , Категория текст


Меня поражают родители, которые жалуются, что их дети не хотят ничего читать, и вздыхают, глядя на меня, двадцатилетнюю девушку: «Вот, ты читать любишь, а мой оболтус только в компьютер рубится». Они удивляются, что книга для меня интереснее очередного сериала. Как же так, ведь нынешнее поколение…

Вот только ничего удивительного нет. И любовь к книгам врождённой не бывает. Когда я была маленькой, мне часто читали книги. На прогулках со мной читали вывески. У меня были кубики с буквами. Книги я видела постоянно, меня ими с детства развлекали, и установка «книга — это интересно» крепко въелась в моё сознание.

Но ведь проще посадить ребёнка смотреть мультики. Проще дать ему телефон или планшет — пусть птичками покидается.

Я тоже смотрела мультики. И компьютерные игры люблю. Но книги всегда были моим любимым развлечением.

Любовь к чтению — не генетическая, она не даётся от природы. И сама по себе она не возникнет, её надо прививать с раннего детства, а не долбать уже школьника, превращая чтение в унылую рутину.

Но нет, проще смотреть на своего ребёнка-первоклассника, который кроме планшета ничего и видеть не хочет, и печально вздыхать: да, растёт компьютерное поколение… А я пожму плечами и перелистну страницу вполне современной электронной книги. Вы ведь сами себя задолбаете.