За что воевали?

2015-06-11 | 04:28 , Категория текст


На самом деле те, кто спрашивают, за что воевал наш народ в Великую Отечественную войну, прекрасно знают ответ. Они задают его не ради ответа. Это такая форма издевки.

Впрочем, этот вопрос на самом деле имеет право на существование, так как он заставляет задуматься, а кто, собственно, за что воевал? США и Великобритания вступили во Вторую мировую войну исключительно из геополитических соображений. Нацизм сам по себе не сильно угрожал США. То есть, поражение в войне не принесло бы американцам каких-либо проблем, как государству, так и народу. Естественно, американцы тогда еще не придумали фишку: "Мы воюем за права человека и демократию". Поэтому ответ очевиден - они воевали за территории. Война еще не закончилась, а Черчиль с Рузельтом уже прискакали договариваться со Сталиным о послевоенном устройстве мира. Поэтому они и недоумевают, какого хрена эти русские носятся со своей Победой - все ведь давно поделено.


Лично я понял, за что наш народ воевал в Великой Отечественной войне лишь после того, как побывал в Республике Беларусь. И посетил мемориальный комплекс Хатынь. Но не тогда, когда увидел памятники в виде печных труб. И даже не у памятника выжившему Иосифу Каминскому, держащему на руках обгоревшее тело собственного сына. И даже не у огромного "кладбища деревень", уничтоженных немцами. Я по настоящему понял и почувствовал смысл этой борьбы, лишь застыв у мемориальной таблички с названием детского концлагеря... Их было несколько...
Но страшнее всего было увидеть на экспозиции фотографию, сделанную в одном из концлагерей - огромная гора деткой обуви. Вот тогда я осознал, за что именно шла война. Это были не абстрактные ценности и идеалы. Это были конкретные детские жизни, которые не просто отнимали - детей в концлагерях истязали, ставя на них опыты. Из них выкачивали кровь для переливания раненым немецким солдатам.

В Хатыни есть обращение к потомкам, начинающееся словами: "Люди добрые, помните...".
Но не все люди добрые... И не все способны помнить. Потому что айфоны и брендовые шмотки важнее. Потому что США воспринимает нашу Победу, как угрозу послевоенной дележке мира. И они не остановятся ни перед чем, чтобы подменить гордость стыдом. Но мы помним, за что воевали мы. Проблема в том, что и США, и Великобритания отдают себе отчет в том, за что воевали они...

оригинал: http://molonlabe.livejournal.com/201541.html