Поколение пустоголовых потребителей

2015-06-11 | 04:52 , Категория текст


Я водитель, я женщина, у меня нет красненькой маленькой машинки (есть большая синяя), есть компьютер и прочая сантехника. Ещё у меня есть моё тело, слегка подёрнутое возрастом, и элементарные знания анатомии и физиологии. А в школах не просто так есть предметы «биология» и «анатомия».

Ремонтировать себя саму я не буду, конечно, но и как кукла перед врачом не встану, не заявлю: «Ищите сами, вы и так всё видите». Не всё можно увидеть сразу; бедные диспетчеры уже задолбались от неадекватных звонков: «Приезжайте, у ребёнка где-то там сильные боли, он не ходит!» Один врач как-то рассказывал: звонок, крик, вопли, «ребёнок не дышит»… Бригада снимается с предыдущего вызова, торопится на срочный. Их встречает девушка, показывая на ребёнка: «У нас носик заложен, сопельки, мы не хотим играть, хнык-хнык, мы умираем». И это была не шутка — девушка реально переполошила подстанцию и переполошилась сама.

Знания нужны хотя бы для того, чтобы спокойно и коротко объяснить характер и локализацию боли. Иногда у врача нет времени на полную диагностику (тут сервисмены в более выгодной ситуации). Про умение оказывать первую медицинскую помощь (особенно важное для водителя!) я даже не говорю. Ждать, пока вытечет кровь, не буду — наложу жгут. Я знаю, как это правильно делать, и оказание первой помощи — не то же самое, что операция на человеческом «движке».

И с автомобилем так же. Я знаю, чем может грозить тот или иной характер «стука справа» или «биения слева», могу сама поменять колесо, не перепутаю бачок для тосола с бачком для стеклоомывателя («омывайку» тоже в сервисе заливать? И царапину пластырем заклеить — в травмпункте?!). Смогу примерно определить, дотяну ли я до этого пресловутого сервиса. Кстати, в некоторых случаях тянуть до сервиса — это добиться того, что движок попросту заклинит (даже на иномарках, угу, как и болеют не только россияне). Перебирать самостоятельно его не стану, это да: не врач (не автослесарь).

Правда, я люблю путешествовать на автомобиле (несмотря на то, что «могу себе позволить самолёт» — ну, похвастаться ведь надо, тут так положено: тебя задолбали, богатого мученика в белом пальто). Возможно, что ещё и поэтому обладаю элементарными знаниями — я не отправлюсь в путешествие с пустой головой. Но даже в оживлённом городе или за 30 км от него поджимать губки и смотреть наивными глазками на горящий «чек энджин»… Стыдно и порой опасно.

Автомобилисты-белоручки! Не осуждайте дядю Колю и друга Вована — возможно, что они излишне придирчивы, да, но вы — чересчур избирательны. Вы — представители поколения потребителей, которые шарахаются от элементарных необходимых знаний.