Путин — наша звезда

2015-06-11 | 05:10 , Категория текст


Девушка плачется, что родители печально вздыхают о нечитающих детях. А ведь эти же родители и приучают потомство к играм да мультикам.

Выходной день. Сидим за компьютером и смотрим с младшим братом «Доктора Кто». Для тех, кто не в курсе — это британский научно-фантастический сериал, который выходит вот уже пятьдесят лет. Да-да, именно столько. Делится он на «классику» (старые серии) и перезапущенный сериал, то есть серии, начавшие выходить в 2005 году. Перезапущенные мы посмотрели все и в тот вечер смотрели «классику». Чёрно-белые серии, никакого синхронного перевода — только субтитры… Смотрим и вполголоса обсуждаем игру актёров. В этот момент в ходу входит отец и требует, чтобы мы ушли, потому что он хочет зайти в «Одноклассники». Никаких уговоров не слушает. Досматривать пришлось на моем ноутбуке.

11 часов вечера. Родители у нас «жаворонки», а мы с братом — «совы». Поэтому несмотря на то, что спать ложатся все строго по отбою, мы с ним на самом деле засыпаем уже около полуночи. Отбой, кстати, назначен по принципу «дети должны ложиться спать, как мы». Свет включать нельзя: придёт мама и начнёт громко ругаться, после чего щёлкнет выключателем и отберёт книгу. Поэтому Пратчетта брат читает перед сном с экрана телефона.

Другой вечер. Перед самым отбоем брат невзначай обронил фразу, что всё в науке уже открыто и ничего нового не будет. Немедленно принялся его расспрашивать, а знает ли он об этом открытии, а знает ли о том — с немедленным поиском на ноутбуке подробностей об открытии и подробным разъяснением, в чём оно состоит и какова может быть от него польза. Увлеклись. Догадываетесь, а?

Нашёл он — самостоятельно! — в интернете трёхмерную карту ближайших ста тысяч звёзд с краткой справкой по каждой. На английском языке, правда, ну да не беда: интерфейс-то понятный. Показал мне, сияя от гордости; полазали с ним по ближайшим звёздам. Тянет маму: «Мам, мам, смотри, чего покажу!» Маме неинтересно. Мама согласна посмотреть, только если всё будет на русском. Но и тогда — только согласна. А на самом деле она хочет в блоги, почитать про Путина, который от неё так же далеко, как от нас звёзды.

Долгое время родители ругались с братом из-за то, что он увлекается компьютером и не учится. Итогом стал договор: он учится без плохих оценок, а они ему позволяют сидеть за компом без ограничений. Договор был нарушен спустя неделю, потому что «про ночи речи не было». Не помогли ни его уговоры, ни указание на договор, ни моё заступничество. А вот чего они не знают, так это того, что он всё равно продолжает сидеть по ночам — теперь уже пообещав хорошо учиться лично мне.

Знаете, чем он занимался той ночью? Учился писать простенькие программы на Паскале. Парню тринадцать лет.

Так вот, это ещё не задалбывает. Задалбывает то, что увидев на экране какую-нибудь игру, родители немедленно изрекают: «Хватит играть, ты и так за игрушками своими просиживаешь целыми днями!» Изрекают и… уходят. Или зовут брата из другой комнаты посмотреть идущих «Смешариков», которые ему давно неинтересны.

В этом году заканчиваю универ и переезжаю в другой город. Почва уже готовится. Как только будет возможность — заберу брата к себе.