В ожидании чуда-юда

2015-06-11 | 05:14 , Категория текст


Меня не устают изумлять люди, которые так или иначе связаны с фотографией, и у которых напрочь отшибает мозги, вкус и чувство меры, когда дело доходит до темы беременности и младенчества. Я приведу только два смачных примера, но имя-то им легион.

Пример первый. Студийный фотограф, фотосессии на заказ, тыр-пыр. Смотрим портфолио — ага, «В ожидании чуда». Востребованная тема, как же. Есть вполне красивые варианты, со вкусом, изящные, не пошлые, хотя всё-таки тема глубоко интимная — зачем её выпяливать напоказ? Но после одного альбома возникают сомнения в профессионализме мэтра и во вменяемости его клиентов. Итак, на фото животами друг к другу голая женщина на сносях и голый же мужчина. Фигуры симметричны, потому что — та-дам! — eго пивное брюхо совершенно такого же размера, как её живот. Его грудь висит так, что можно в лифчик прятать. Оба в колпаках Санта-Клауса. Оно, конечно, «клиент всегда прав», и представления о юморе у всех свои. Но фотограф, который, как путана, суетится под клиентом, в результате производит впечатление пошляка, а его клиенты — имбецилов.

Пример второй. Фото, выложенные на всеобщее обозрение в интернет молодой семейной парой, которая увлекается фотографией. Тут и домашние кадры, и студийные. И мамаша, и папаша, и ребёнок — мягко говоря, не красавцы. Зато позитивчик так и прёт. На фотосессии старший ребёнок в боксёрских перчатках наскакивает на мамашу и целит кулаками ей в живот. Типа, это груша. Ах, как остроумно! Рядом хохочущий папаня. Интересно, чья была идея. На домашних фото тот же папаня заснят с обнажённым торсом и спит в обнимку с голым младенцем. Уси-пуси.

Да, это модное поветрие. Да, такие снимки делают настоящие фотохудожники. Да, этому есть довольно заковыристое психологическое объяснение про демонстрацию отцовства. Но, люди, отнеситесь к себе потрезвее, что ли! На художественных фото настоящих мастеров — гармоничные, эстетичные мужские тела, а не ваши обвислые брюшки, полуженские груди и двойные подбородки. Даже если вам доставляет удовольствие это снимать, не претендуйте на художественность. Или хотя бы не выкладывайте в интернет. Тошнит смотреть. Хуже домашнего порно.