Серые дни в ожидании чёрного

2015-06-11 | 05:18 , Категория текст


Меня задолбали жлобы-нытики.

Есть, к примеру, человек. Человек этот работает по нелюбимой специальности на нелюбимой работе. Он ненавидит эту работу. Он приходит домой поздно вечером, вытягивает ноги и начинает ныть. Почему он не бросает работу? Потому что она высокооплачиваемая, а у нытика есть дети. Ну да, аргумент вполне разумный, думаешь ты, а потом попадаешь квартиру, в которой живёт наш страдалец.

И что же ты видишь? Скромных размеров двушку в аварийном состоянии. В двушке живёт сам страдалец, двое детей, престарелые родители, бывшая жена и кот. Ремонта в квартире не было уже лет двадцать, да и тот, что был, носил скорее косметический характер. Плитка осыпается, обои давно пожелтели и местами отслаиваются, трубы текут, не раз уже поступало предупреждение, что они прогнивают и скоро могут затопить соседей. Покосившиеся окна в подгнивших рамах, в которых зимними вечерами свищет ветер, а в щели можно просунуть палец, обитая дерматином дверь, копеечный замок в которой открывается маникюрными ножницами. Выцветшая мебель с дырами в обивке, протёртый до пола ковёр, серые полотенца, вонючий советский пылесос, который пыли создаёт больше, чем засасывает; об остальной технике вообще молчу.

Пройдём же на кухню. В миске у кота самый дешёвый корм. Прошлый кот у них уже умер из-за некачественного питания, но страдальца это ничему не научило. Впрочем, о каком коте может идти речь, когда хозяин и сам питается тем, что подешевле, и детей кормит тем же? При этом он гордится собой: на лечение этих детей он не скупится! У него же высокооплачиваемая работа! Страдалец делает вид, что не знает о том, что лечение может и не понадобиться, если дети будут достойно питаться.

В шкафу нет ни одной летней одёжки дороже 500 рублей и зимней дороже 5000. В доме — ни салфеток, ни зубочисток; в ванной — копеечный пипифакс в треснувшем футляре. Вы думаете, я утрирую? Нет, это вполне реальная квартира вполне реального человека.

Не удерживаюсь, спрашиваю: а где же высокооплачиваемость? А «высокооплачиваемость» лежит в банке в пяти-шестизначных суммах. Не такие уж и большие деньги по российским масштабам, но весьма значительные для одной семьи. Неважно, почему эти деньги в банке. Они могут «работать» под копеечные проценты или откладываться на будущее, учёбу детей, квартиру, ремонт, чёрный день — да на что угодно.

Спросите, почему меня вообще задолбало содержимое чужих карманов? Не содержимое, а сплошное нытьё. Человек этот не умеет разговаривать, он способен только ныть, ныть и ныть. Ныть про ненавистную работу. Про правительство. Про старую мать, которой требуются лекарства, а ведь они дорогие. Про детей, которые смеют просить у уставшего родителя, искренне озабоченного их благополучием, новую книгу, вкусняшек, похода в кино, одежду… Я уже не говорю о чём-то, выходящем за пределы «надо»: гаджетах, украшениях.

Одним из таких людей был мой отец. Все моё детство он испоганил своим страданием и призывами пожалеть его, бедного-несчастного, ведь он так старается на благо семьи и так пристойно зарабатывает! Прийти домой, вытянуть ноги и выстанывать, гоняя вокруг себя всю семью, — это было святое. Последней каплей стала смерть матери, которой не удалось получить деньги у кочевряжившегося отца на операцию рака начальной стадии: «А вдруг рассосётся само, ты же хорошо себя чувствуешь!» Не рассосалось.

Весь заработок в итоге провалился в тартарары в 98-м, а отец так и остался в своей разваливающейся халупе, безбожно испоганив детство своим детям и всяческие отношения с ними. Из нас троих с ним не общается никто. Когда я последний раз интересовался его делами, он всё так же копил. И так же ныл.

Я бы и не вспоминал эту историю, если бы на моем жизненном пути в связи с повышенной общительностью не попадалась ещё пара десятков таких экземпляров, последний — совсем недавно.

Не нравится ваша работа? Увольняйтесь, ищите другую. Не можете уйти, потому что много зарабатываете? Облегчите себе жизнь этими деньгами. Обустраивайте свой быт. Делайте подарки себе и близким хоть иногда, ведь приятнее жить в окружении любви, комфорта и счастливых лиц. Тратьте на дорогих шлюх, если у вас нет семьи. Покупайте себе бесполезные, но подсознательно желаемые финтифлюшки типа радиоуправляемого вертолётика. Ищите новые хобби. Не тряситесь над своими кубышками.

Или, по крайней мере, не нойте. Молча откажите своим детям в очередной тебе-она-не-нужна-потому-что-я-так-сказал побрякушке. Молча похороните очередного кота, закормленного сухим «вискасом» и ни разу не показанного ветеринару. Молча делайте свою работу. Но не нойте, жлобы, ибо вы задолбали.